Главная > Схемотехника > Электронные устройства автоматики
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА 3. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ УСИЛИТЕЛЬНЫХ КАСКАДОВ НА ТРАНЗИСТОРАХ

§ 3.1. Включение транзистора в схему усилительного каскада. Графический анализ работы каскада

Обычно усилительные каскады строятся по схеме, приведенной на рис. 3.1. К зажимам источника питания подключаются последовательно резистор R и усилительный элемент УЭ, имеющий три внешних электрода. На входной электрод (1) поступает электрический сигнал от источника , управляющий напряжением на выходном электроде 2. Третий электрод является общим для входной и выходной цепей и обычно заземляется.

Рис. 3.1.

В качестве усилительного используется нелинейный элемент, ход вольт-амперной характеристики которого зависит от некоторого управляющего электрического сигнала, т. е. каждая из ветвей семейства нелинейных вольт-амперных характеристик элемента определяется заданной величиной управляющего сигнала.

В качестве нелинейных элементов могут использоваться биполярные и полевые транзисторы. Управляющим сигналом для биполярных транзисторов обычно считают ток, а для полевых — напряжение. Различают три способа включения биполярного транзистора в схему рис. 3.1. Если эмиттер транзистора подключен к заземленной общей шине в точке 3, а управляющим сигналом является ток базы, то такой усилительный каскад называется каскадом с общим эмиттером (ОЭ) (рис. 3.2, а). При подключении к общей шине базового вывода транзистора и подавая управляющий сигнал на эмиттер, будем иметь так называемый каскад с общей базой (ОБ) (рис. 3.2, б).

И наконец, возможно подключение к общей шине коллектора транзистора. При этом управляющим током является ток базы, а выходным — ток эмиттера. Такой каскад называется каскадом с общим коллектором (ОК).

Поскольку ток эмиттера почти равен коллекторному току, то свойства такого каскада не отличаются от свойств каскада ОЭ. Для придания каскаду ОК свойств, отличных от каскада ОЭ, выходное напряжение снимают с резистора R, а коллектор подключают к незаземленной шине источника питания с внутренним сопротивлением, близким к нулю (рис. 3.2, в). Тогда коллектор будет заземлен лишь по переменному току.

Рис. 3.2.

По аналогии с биполярными транзисторами возможно включение полевых транзисторов с общим истоком (ОИ) (рис. 3.3, а), с общим стоком (ОС), с общим затвором (ОЗ). Для каскадов ОИ и ОС управляющим сигналом является напряжение на затворе, а для каскада ОЗ — на истоке. Схема с общим затвором имеет много недостатков и практически не применяется.

Для придания каскаду ОС свойств, отличных от свойств каскада ОИ, сток транзистора заземляют только по переменному току, т. е. выходное напряжение снимают с резистора R в истоковой цепи, а сток подключают к незаземленной шине источника питания с нулевым внутренним сопротивлением (рис. 3.3, б).

Проведем графический анализ работы усилительного каскада, использующий знание семейства вольт-амперных характеристик транзистора, на примере каскада с общим эмиттером.

Семейство выходных вольт-амперных характеристик -транзистора при включении ОЭ, состоящее из четырех зависимостей . снятых при различных значениях базового тока , приведено на рис. 3.4.

Рис. 3.3.

Схему рис. 3.2, а можно рассматривать как делитель напряжения источника питания, т. е.

(3.1)

Поскольку напряжение зависит от тока, протекающего через усилительный элемент, т. е. , уравнение (3.1) можно записать так:

Таким образом, ток через транзистор

Уравнение (3.3) является уравнением прямой, пересекающей координатные оси в точках .

Рис. 3.4.

Действительно, полагая , будем иметь при получим . Угол наклона этой прямой, называемой линией нагрузки, к оси абсцисс, определяется сопротивлением резистора R, так как . Ток в схеме и падение напряжения на транзисторе при некотором заданном входном токе h определяется точкой пересечения вольт-амперной характеристики транзистора с линией нагрузки. Эта точка пересечения называется рабочей точкой.

При изменении управляющего тока базы транзистора рабочая точка перемещается по нагрузочной прямой, при этом изменяются ток коллектора и падение напряжения на транзисторе . Например, при изменении тока базы на величину , рабочая точка перемещается из положения 1 в положение 4. Приращения коллекторных тока и напряжения соответственно равны .

При поступлении на вход каскада постоянного сигнала и гармонического сигнала амплитудой рабочая точка перемещается по нагрузочной прямой относительно точки покоя О, соответствующей постоянной составляющей входного тока (рис. 3.5). Точка покоя характеризует режим каскада по постоянному току (ток , падение напряжения ), когда переменный входной сигнал отсутствует. Амплитуды переменных тока и напряжения определяются по максимальному отклонению рабочей точки от положения покоя О. Режим работы каскада при подаче на его вход переменного сигнала называется динамическим.

Рис. 3.5.

Графический анализ при других включениях транзистора в схему рис. 3.1 (с общей базой, с общим коллектором) не отличается от изложенного выше для схемы с общим эмиттером. Однако в схеме с общей базой не усиливается входной ток, а в схеме с общим коллектором — напряжение. Поэтому схема с общим эмиттером, в которой происходит усиление входного сигнала как по напряжению, так и по току, является основной в многокаскадных усилителях.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление