Главная > Схемотехника > Электронные устройства автоматики
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 4.5. Каскад с общей базой (повторитель тока)

На рис. 4.15, а, б даны принципиальная схема каскада с общей базой (ОБ) и соответствующая ей эквивалентная схема в области средних частот полосы пропускания для переменного сигнала.

В эквивалентной схеме (см. рис. 4.15, б) — зависимый генератор тока в коллекторной цепи транзистора; — коэффициент передачи тока транзистора в схеме ОБ; — дифференциальное сопротивление коллекторного перехода.

Рис. 4.15.

Сопротивление и составляет единицы мегаом.

Значение обычно намного превышает значение и при анализе эквивалентной схемы, как правило, не учитывается.

Так как эквивалентные схемы каскадов ОЭ и ОБ по своей структуре одинаковы, то выражения для показателей каскада ОБ можно получить, заменив параметры в выражениях, выведенных для каскада ОЭ, на параметры . Таким образом, пренебрегая сопротивлением резистора , будем иметь

или с учетом нагрузки и внутреннего сопротивления генератора входного сигнала

При имеем , т. е. в этом случае каскад работает как повторитель тока.

При коэффициент усиления мощности .

Таким образом, коэффициент усиления мощности в каскаде с общей базой всегда меньше, чем в каскаде с общим эмиттером.

Схема с общей базой не требует специальных мер по стабилизации рабочей точки покоя, так как база транзистора заземлена и сопротивление в формуле (4.19) определяется омическим сопротивлением базы, т. е.

Вследствие малого входного сопротивления и схема ОБ в качестве предварительного усилителя напряжения применяется редко, хотя следует отметить большую линейность выходных характеристик и большую в раз граничную частоту усиления тока по сравнению со схемой ОЭ.

Каскад с общей базой находит широкое применение как составная часть предварительных усилителей, изменяя их свойства в нужную сторону. Примерами таких усилителей являются дифференциальные и каскодные схемы, рассмотренные в разделах § 5.3 и 13.2.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление