Главная > Схемотехника > Электронные устройства автоматики
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 4.8. Каскад с общим стоком (истоковыб повторитель)

Схемным аналогом эмиттерного повторителя является каскад с общим стоком (истоковый повторитель), принципиальная схема которого на полевом транзисторе и соответствующая ей эквивалентная схема в области средних частот полосы пропускания приведены на рис. 4.23.

Из эквивалентной схемы рис. 4.23, б получим

Высокое входное сопротивление и малое выходное сопротивление истокового повторителя определили его основное назначение — согласование сопротивлений без изменения амплитуды сигнала.

Для повышения входного сопротивления истокового повторителя используют схему рис. 4.24, в которой резистор заменен двумя резисторами .

Рис. 4.23.

Сопротивление создает необходимое автоматическое напряжение смещения , так как резистор , осуществляющий гальваническую связь между затвором и истоком, подключен в точку .

Рис. 4.24.

Рис. 4.25.

При таком построении схемы рис. 4.24 амплитуду переменного входного тока каскада , протекающего через резистор , можно определить как

где — падение напряжения на резисторе от протекания тока .

Записав и обозначив получим после несложных преобразований

Тогда входное сопротивление каскада (рис. 4.24) определяется из формулы

т. е. увеличивается в раз по сравнению с входным сопротивлением каскада (рис. 4.23, а).

Схема каскада (рис. 4.24) используется также и в том случае, если требуемая амплитуда выходного напряжения больше, чем напряжение автоматического смещения , соответствующее режиму класса А.

Входную емкость каскада с общим стоком (рис. 4.23, а) определим из эквивалентной схемы в области высоких частот, представленной на рис. 4.25:

Сравним формулы (4.81) и (4.76), можно сделать вывод, что входная емкость в схеме каскада с общим стоком много меньше, чем в схеме с общим истоком.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление