Главная > Схемотехника > Электронные устройства автоматики
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Вопросы и задачи для самопроверки

1. Какой операционный усилитель называется идеальным? Почему в схеме операционного усилителя предусматривают два источника питания: с положительным и отрицательным постоянными напряжениями относительно нулевой общей точки схемы, которая заземляется (рис. 6.1).

2. Почему один из входов операционного усилителя называется инвертирующим. Покажите соответствующий вход на схеме (рис. 6.1).

3. На инвертирующий вход 1 операционного усилителя типа (рис. 6.1) поступает постоянное напряжение , а на неинвертирующий вход постоянное напряжение . Воспользовавшись справочными данными для усилителя. определить напряжение на его выходе. Изменится ли выходное напряжение усилителя, если на вход 2 подать напряжение , оставив без изменения напряжение на входе 1?

4. Почему для обеспечения минимальных искажений формы выходного сигнала в схему операционного усилителя вводится отрицательная обратная связь?

5. Определить выходное напряжение и коэффициент усиления инвертирующего усилителя (рис. 6.4), если . Ответ. .

6. Определить напряжение генератора входного сигнала с внутренним сопротивлением кОм для получения на выходе инвертирующего усилителя (рис. 6.4) напряжения . Сопротивление резистора в цепи обратной . Ответ. .

7. Почему сопротивление резистора в схеме инвертирующего усилител обычно выбирают больше 1 кОм?

8. Определить коэффициент усиления неинвертирующего усилителя (рис. при . Сравнить коэффициенты усиления инвертирующего и неинверти. рующего операционных усилителей. Ответ. .

9. Определить выходное напряжение дифференциального усилителя (рис. 6.13) при поступлении на его входы: а) синфазных; б) противофазных сигналов с амплитудами . Сопротивления резисторов . Ответ, .

10. Определить входные сопротивления усилителя (рис. 6.13): а) по входу по входу 2, использовав необходимые данные из предыдущей задачи. Что следует изменить в схеме для обеспечения равенства входных сопротивлений по входу 1 и по входу 2? Ответ, а) кОм; б) кОм.

11. Можно ли использовать резистор в несбалансированной схеме (рис. 6.4) для получения на выходе гармонического сигнала с амплитудой 5 В если используется операционный усилитель типа с предельным выходным напряжением и разностью входных токов смещения Входным напряжением смещения можно пренебречь. Ответ. Нельзя.

12. Определить, можно ли использовать несбалансированный операционный усилитель типа с предельным выходным напряжением и входным напряжением смещения (см. приложение табл. ) для усиления гармонического сигнала амплитудой 0,1 В в 100 раз, без искажений. Влиянием разностного тока смещения на напряжение ошибки в данном случае можно пренебречь. Ответ. Можно.

13. Почему в практических схемах последовательно в цепь неинвертирующего входа усилителя (рис. 6.5, б) обычно включают резистор .

14. Определить выходное напряжение в схеме инвертирующего сумматора (рис. 6.7), если на его входы поданы напряжения 0,1 В, 0,8 В и 0,6 В. Сопротивление резисторов . Ответ. .

15. Показать на основе построения АЧХ и ФЧХ операционного усилителя частотный диапазон сигналов, в котором усилитель работает устойчиво.

16. Как изменится АЧХ операционного усилителя при введении корректирующего конденсатора?

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление