Главная > Схемотехника > Электронные устройства автоматики
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 12.2. Генератор с фазовращающей RC-цепью

Структурная схема такого генератора представляет собой усилитель с поворотом фазы на 180°, в котором для выполнения Условия баланса фаз (12.2) включена цепь обратной связи, изменяющая на частоте генерации фазу выходного сигнала также на . На остальных частотах баланс фаз выполняться не должен. качестве фазовращающей цепи обратной связи обычно используются трехзвенные -цепи, приведенные на рис. 12.4, а, б. Амплитудно-частотные и фазочастотные характеристики -цепей даны на рис. 12.4, в, г.

Для цепи рис. 12.4, а частоту генерации и коэффициент передачи на частоте можно найти из формул.

Для схемы рис. 12.4, б выполняются следующие соотношения:

Рис. 12.4.

Из формул (12.4) и (12.6) видно, что фазовращающие -цепи (рис. 12.4, а, б) существенно уменьшают сигнал обратной связи, поступающий на вход усилителя. Поэтому для обеспечения баланса амплитуд генератора и возникновения колебаний коэффициент усиления усилителя необходимо выбирать из условия .

Принципиальная схема простейшего генератора с фазовращающей -цепью приведена на рис. 12.5.

В этой схеме усилитель выполнен на транзисторе , включенном по схеме каскада ОЭ.

Для уменьшения влияния элементов схемы на форму кривой генерируемых колебаний в усилителе часто создается местная отрицательная обратная связь по току, не зависящая от частоты во всем диапазоне полосы пропускания усилителя.

Рис. 12.5.

Для нормальной работы генераторов необходим согласующий каскад — эмиттерный повторитель, выполненный на транзисторе . При отсутствии эмиттерного повторителя условия самовозбуждения в схеме генератора выполнить трудно, так как, во-первых, фазовращающая цепь обратной связи шунтирует резистор и тем самым уменьшает коэффициент усиления усилительного каскада; во-вторых, малое входное сопротивление каскада снижает коэффициент передачи .

Частоту генерации в схеме рис. 12.5 можно определить по формуле (12.5), если сопротивление резисторов R много меньше входного сопротивления эмиттерного повторителя, т. е. . Если это условие не выполняется, то частоту генерации схемы с учетом шунтирующего действия определяют по формуле

а необходимое для поддержания незатухающих колебаний значение коэффициента усиления усилителя с обратной связью — по формуле

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление