Главная > Схемотехника > Электронные устройства автоматики
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 12.3. Генератор с мостом Вина в цепи обратной связи

При использовании двухкаскадного усилителя, изменяющего фазу входного сигнала на 360°, генератор синусоидальных колебаний можно построить, включив в цепь положительной обратной связи частотно-избирательный четырехполюсник, не изменяющий фазу сигнала на частоте генерации. Примером такого четырехполюсника может служить цепь, представленная на рис. и называемая мостом Вина. Амплитудно-частотная и фазочастотная характеристики этой цепи приведены на рис. 12.6, б.

Для цепи рис. 12.6, а частоту генерации и коэффициент передачи на частоте определяют из формул

Если , то формулы (12.9) и (12.9, а) будут иметь вид .

Рис. 12.6.

Практическая схема генератора на транзисторах приведена на рис. 12.7. Для стабилизации частоты и амплитуды генерируемых колебаний в схему введена цепь отрицательной обратной связи, состоящая из элементов Эффект стабилизации амплитуды ивых увеличивается, если в качестве резистора обратной связи использовать термистор. Действительно, с ростом увеличивается ток цепи отрицательной обратной связи. Термистор нагревается, его сопротивление уменьшается и возрастает коэффициент передачи , что приводит к уменьшению выходного напряжения до первоначального значения.

Рис. 12.7.

На рис. 12.8 приведена схема генератора с мостом Вина на операционном усилителе. Принцип ее построения не отличается от принципа построения предыдущей схемы.

Рис. 12.8.

Мост Вина включен в цепь положительной обратной связи между неинвертирующим входом ОУ и выходом. Резисторы образуют цепь отрицательной обратной связи для стабилизации частоты и амплитуды генерируемых колебаний.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление