Главная > Схемотехника > Конструкции юных радиолюбителей
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

О КЛУБЕ «ЭЛЕКТРОН»

Дворец культуры Тульского комбайнового завода хорошо знаком многим молодым радиоспециалистам и радиолюбителям города и области. Здесь в середине шестидесятых годов открылся кружок юных радиолюбителей, выросший в последующие годы в своеобразный штаб по пропаганде радиотехнических знаний — клуб научно-технического творчества молодежи (НТТМ) «Электрон», который вот уже почти два десятилетия возглавляет страстный радиолюбитель Лев Дмитриевич Пономарев. В клубе ребята познают «азы» радиоэлектроники, грамоту схемотехники, приобщаются к коллективной конструкторской деятельности, получают хорошую нравственную закалку. Многие из них были, конструкторами оригинальных радиоэлектронных приборов и устройств, лауреатами и призерами различных смотров и конкурсов юных техников.

О творческих успехах клуба «Электрон» красноречиво говорят такие факты: он — восемнадцатикратный участник и Дипломант ВДНХ СССР, участник всех центральных выставок НТТМ, неоднократный победитель Всесоюзной заочной выставки «Твори, выдумывай, пробуй!» Около двухсот воспитанников клуба награждены медалями «Юный участник ВДНХ СССР», нагрудными зна ками «Лауреат НТТМ».

И еще пример, характеризующий влияние клуба на формирование интереса к будущей профессии: примерно третья часть ребят, занимавшихся в клубе, избрали радиоэлектронику трудовым сйутником жизни, поступили насоответ ствующие факультеты в училища, техникумы, институты. Некоторые из них, уже став радиоспециалистами, и сейчас продолжают посещать клуб, но уже как наставники, консультанты. К числу таких относится, например, Андрей Николаевич Евсеев.

За многие годы деятельности «Электрона» в нем утвердились хорошие, заслуживающие внимания традиции, формы работы. Девиз «Научился сам — научи других!», например, стал незыблемым законом всей жизни клуба: новичкам помогают более опытные, а им — старшеклассники и бывшие воспитанники клуба. В свою очередь каждый чле» клуба выполняет общественное поручение — пропагандирует радиотехническое творчество среди товарищей по школе; периодически знакомит их с разработками клуба, всячески содействует организации школьных технических кружков.

В «Электроне» считают, что увлечение радиоэлектроникой непременно должно иметь и общественно полезную направленность. Решению этой задачи воспитательного значения помогают тесные контакты клуба с научно-исследовательскими институтами, учебными заведениями, школами и промышленными пред» приятиями города, выполнение их заказов и разработка конструкций по их заданиям. В результате этого в школе № 22 Тулы появилась телефонная станция, обеспечивающая проводную связь между кабинетом директора и находящимися на разных этажах комнатами преподавателей. Для кабинета профориентации этой же школы активом клуба разработано около двух десятков электронных устройств-автоматов для исследования логического мышления, координации движения рук, быстроты приема и переработки зрительной информации.

Результаты исследований позволяют судить о пригодности сегодняшних школьников к тем или иным видам работ и давать рекомендации по выбору будущей профессии. Проверка эффективности разработанных устройств ведется с участием учителей, медиков, специалистов различных институтов страны.

Разные по сложностии функциональному назначению приборы и устройства, разработанные в клубе «Электрон», сегодня можно увидеть в Тульском политехническом институте, где они используются для медико-биологических исследований состояния спортсменов, в автохозяйствах, городской дискотеке, Тульском государственном педагогическом институте имени Л. Н. Толстого, кабинетах физики общеобразовательных школ и ПТУ. Следует отметить, что все приборы и устройства, изготовленные в клубе, в том числе и те, описание которых помещено в этой книге, удовлетворяют условиям техники безопасности при работе с электроприборами.

Особой популярностью у детворы пользуется передвижная игротека, состоящая из нескольких десятков игровых автоматов, созданных в клубе. Более чем за пятнадцать лет своего существования она радовала участников многих массовых мероприятий, проводимых самим клубом «Электрон», Дворцом культуры, пионерской и комсомольской организациями города, а во время летних школьных каникул побывала почти во всех городских и загородных пионерских лагерях. Игротека, которая непрерывно обновляется новими разработками, — гордость клуба.

Заканчивая это вступление о тульском клубе юных радиолюбителей-конструкторов «Электрон», редакционная коллегия «Массовой радиобиблиотеки» желает всем его членам удачи в их полезном увлечении, а читателям — успешного повторения опыта и конструкций, о которых в этой книге рассказывают наставники клуба Л. Д. Пономарев и А. Н. Евсеев.

Член редакционной коллегии массовой радиобиблиотеки

В. Г. Борисов

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление