Главная > Схемотехника > Конструкции юных радиолюбителей
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ТЕМПОТЕСТИНГ

Название этого прибора происходит от английских слов tempo, т. е. скорость, степень быстроты в исполнении какого-либо задания, и test, т. е. испытания, задания стандартной формы для тренировки умственных, физических и других способностей человека, других сторон его личности. Поэтому все название можно расшифровать как «устройство для тренировки в выполнении задания с наибольшей скоростью».

В данном устройстве испытуемый должен в определенной последовательности нажать на четыре кнопки, расположенные в углах квадрата, не делая ошибок и с возможно большей скоростью.

Рассмотрим работу темпотестинга по его принципиальной схеме, приведенной на рис. 21. Его основу составляют четыре RS-триггера, каждый из которых собран на двух логических элементах 2И—НЕ. RS-триггер может находиться в одном из двух устойчивых состояний, причем переход из одного состояния в другое происходит при подаче на один из входов (в RS-триггере два входа) напряжения низкого уровня, на другом входе в это время обязательно должцо быть напряжение высокого уровня.

При нажатии на кнопку S5 «Сброс» на выходе логического элемента D2.4 (вывод 11) установится напряжение низкого уровня, которое будет подано на вход элемента. D1.1 (вывод 1) и установит верхний (по схеме) триггер в нулевое состояние (напряжение низкого уровня на выводе 6 D1.6). Затем напряжение низкого уровня последовательно установится на выходах элементов D1.4, D2.2. В это время светодиоды V1—V4 гореть не будут — можно начинать прохождение теста. Кнопки следует нажимать в такой последовательности: S4, S1, S2, S3. При нажатии кнопки S4 состояние триггера, собранного на элементах D2.3 и D2.4, изменится на противоположное, на выходах элементов соответственно появятся напряжения низкого и высокого уровней и зажжется светодиод V4. Напряжение высокого уровня будет подано на вывод 1 элемента D1.1, что подготовит триггер к переключению при нажатии кнопки S1. Если же после кнопки S4 нажать кнопку S2, состояние соответствующего триггера не изменится, так. как на выводе 9 элемента D1.3 напряжение низкого уровня. Если же кнопки нажимать точно в указанной последовательности, то триггеры будут последовательно переключаться, а светодиоды V1—V4 зажигаться. После нажатия кнопки S3 на выходе устройства появится отрицательный импульс, который поступит на счетчик числя циклов. За определенный промежуток времени (например, 1 мин) надо добиваться прохождения как можно большего числа циклов.

С помощью несложной приставки, выполненной по схеме на рис. 22, можно устанавливать одну из трех последовательностей нажатия кнопок: S4—S1—S2—S3, S4—S2-S3—S1 или S4—S3—S1—S2.

После включения питания необходимо установить исходное состояние триггеров нажатием кнопки S5 «Сброс».

Аналогичное устройство можно собрать и с использованием в нем тринисторов (рис. 23). При нажатии кнопки S1 открывается тринистор V1, загорается светодиод V5 и напряжение на нижнем (по схеме) контакте кнопки S2 изменяется от нуля до 3...4 В.

Если затем нажать кнопку S2, то откроется тринистор V2, загорится светодиод V6 и т. д.

В темпотестинге можно использовать микросхемы серий К133, К134, К155, К158; светодиоды типов АЛ102, АЛ307 с любыми буквами; тринисторы серии КУ101. Кнопки - S1—S5 — КМ1-1, П2К, но лучше использовать герконовые кнопки, у которых усилие нажатия гораздо меньше. Галетный переключатель S6 — типа ПГК-3П3Н.

Конструкция прибора произвольна. Расстояние между кнопками S1 — S4 должно быть 5...8 см. Светодиоды можно расположить около кнопок таким образом, чтобы каждый из них, загораясь, указывал следующую кнопку, которую надо нажать (своего рода подсказка). Другими словами, рядом с кнопкой S2 должен находиться светодиод V1, рядом с кнопкой S3 — светодиод V2 и т. д. (для темпотестинга по схеме рис. 21).

Рис. 21. Схема темпотестинга (между выводами 6 и микросхемы D2 включить конденсатор 0,01 ... 0,05 мкФ)

Рис. 22. Схема узла для изменения последовательности нажатия кнопок

Рис 23 Схема темпотестинга на тринисторах

Такой прибор можно использовать для развития подвижности пальцев после перенесенной травмы. На подобном принципе можно также построить тренажер для тренировки операторов клавишной вычислительной или пишущей машинки. Для этого надо расположить кнопки так же, как и на клавиатуре машинки, и с помощью, несложных коммутаций задавать оператору различные упражнения. Можно ввести в устройство и электронный секундомер, который будет сигнализировать об окончании времени эксперимента.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление