Главная > Схемотехника > Конструкции юных радиолюбителей
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ЗВУКОЛИДЕР

Те, кому приходилось заниматься велоспортом, знают, что много времени приходится тренироваться не на треке, а в закрытом помещении — на специальном станке. Велосипед закреплен на одном месте, а вращаются только колеса. Валики, уложенные под ними, создают необходимое сопротивление, которое приходится преодолевать вращающему педали велосипедисту. Необходимую нагрузку можно задавать не только изменением сопротивления валиков, но и скоростью вращения педалей. Чем выше темп, тем труднее вращать колеса. В процессе тренировок спортсмен отрабатывает различные скорости вращения педалей, постепенно наращивая темп. При этом у велосипедиста должно формироваться и чувство скорости, т. е. он должен знать, с какой скоростью он крутит педали — тогда он сможет правильно выбрать темп, рассчитать свои силы на длинной дистанции.

Описываемое здесь устройство (рис. 24), названное радиолюбителями нашего клуба звуколидером, предназначено для отработки нужного темпа движения велосипедиста. Требуемая частота вращения педалей велосипедиста задается с помощью звукового или светового сигнала.

Устройство состоит из двух генераторов электрических импульсов. Первый из них, собранный на элементах D1.1—D1.3 микросхемы D1, генерирует тактовые импульсы с частотой следования 60, 80 100, 120 или 140 в минуту. С такой же частотой вспыхивает сигнальная лампа накаливания H1, подключенная к выходу генератора через электронный ключ. на транзисторе V2. Транзистор V1 предназначен для повышения входного сопротивления логического элемента D1.1, что позволяет использовать во времязадающей цепи генератора конденсатор С1 сравнительно небольшой емкости.

Второй генератор, собранный на элементах D2.1 — D2.3 микросхемы D2, вырабатывает колебания звуковой частоты, которые усиливаются транзистором V3 и преобразуются в звук динамической головкой В1.

Но его работой управляет первый генератор, поэтому звуковой сигнал раздается в такт с миганием лампы H1.

Частота звуковых и световых сигналов зависит от положения подвижного контакта переключателя S1.

Рис. 24. Схема звуколндера

В звуколидере можно использовать: транзистор V1 — любой из серии КТ306, КТ312, КТ315; транзисторы V2 и V3 — любые из серий КТ603, КТ801, КТ601. Микросхемы D1 и D2 могут быть также серий К133, К134, К136, К158. Конденсатор C1 — К50-6, К50-3 или К50-12; С2 — КМ-6, МБМ, К10-7. Все резисторы — MЛТ-0,25. Переключатель S1 — галетного типа ПГК, ПГ-2 или ПГ-3 на пять положений. Источник питания прибора должен быть рассчитан на напряжение 5 В и потребляемый ток не менее 0,3 А.

Налаживание устройства сводится к установке требуемых частот первого генератора подбором резисторов R2 — R6 и желаемого тона звукового сигнала — подбором резистора R8.

Чтобы можно было объективно оценивать, в такт ли с импульсами прибора спортсмен вращает педали велосипеда, в устройство можно ввести обратную связь. Например, параллельно лампе H1 включить электромагнитное реле -(РЭС-10, паспорт РС4.524.304), а на раме велосипеда укрепить контакт, замыкающийся при зацеплении с ним педалй. Нормально замкнутые контакты реле включают последовательно с этим контактом и одновременно с источником питания и светодиодом.

При синхронном вращении педалей светодиод будет вспыхивать. Если длительность вспышки будет недостаточной, устройство можно будет дополнить ждущим мультивибратором.

Эти усовершенствования расширят возможности звуколидера, сделают его надежным помощником велосипедиста.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление