Главная > Схемотехника > Конструкции юных радиолюбителей
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЕНЕРАТОРЫ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ИМПУЛЬСОВ

Генераторы прямоугольных импульсов используют во многих радиотехнических устройствах: электронных счетчиках, игровых автоматах, применяют при настройке цифровой техники. Диапазон частот таких генераторов может быть от единиц герц до многих мегагерц.

На рис. 51 приведена схема генератора, который формирует одиночные импульсы прямоугольной формы при нажатии кнопки S1. На логических элементах D1.1 и D1.2 собран RS-триггер, предотвращающий проникновение импульсов дребезга контактов кнопки на пересчетное устройство. В положении контактов кнопки S1, показанном на схеме, на выходе 1 будет напряжение высокого уровня, на выходе 2 — напряжение низкого уровня; при нажатой кнопке — наоборот. Этот генератор удобно использовать при проверке работоспособности различных счетчиков.

А на рис. 52 показана схема простейшего импульсника на электромагнитном реле. При подаче питания конденсатор С1 заряжается черезрезистор R1 и реле срабатывает, отключая источник питания контактами К1.1. Но реле отпускает не сразу, поскольку некоторое время через его обмотку будет протекать ток за счет энергии, накопленной конденсатором С1. Когда контакты К1.1 опять замкнутся, снова начнет заряжаться конденсатор — цикл повторится.

Частота переключений электромагнитного реле зависит от его параметров, а также номиналов конденсатора С1 и резистора R1. При использований реле РЭС-15 (паспорт РС4.591.004) переключение происходит примерно 1 раз в секунду.

Такой генератор можно использовать, например, для переключения гирлянд на новогодней елке, для получения других световых эффектов. Его недостаток — необходимость использования конденсатора значительной емкости.

Рис. 51 Схема генератора одиночных импульсов

Рис. 52 Схема импульсника на электромагнитном реле

На рис. 53 приведена схема еще одного генератора на электромагнитном реле, принцип работы которого аналогичен предыдущему генератору, но обесшей. При подаче питания конденсатор С1 заряжается через резистор R1. Спустя печивает частоту импульсов 1 Гц при емкости конденсатора вдесятеро меньше - некоторое время откроется стабилитрон V1 и сработает реле К1. Конденсатор начнет разряжаться через резистор R2 и входное сопротивление составного транзистора V2V3. Вскоре реле отпустит и начнется новый цикл работы генератора. Включение транзисторов V2 и V3 по схеме эмиттерного повторителя повышает входное сопротивление каскада.

Рис. 53. Схема генератора импульсов на транзисторе и электромагнитном реле

Рис 54. Генератор импульсов на логических элементах и полевом транзисторе

Реле К1 может быть таким же, как и в предыдущем устройстве. Но можно использовать РЭС-9 (паспорт РС4.524.201) или любое другое реле, срабатывающее при напряжении 15...17 В и при токе 20...50 мА.

В генераторе импульсов, схема которого приведена на рис. 54, использованы логическая микросхема D1 и полевой транзистор V1. При изменении номиналов конденсатора С1 и резисторов R2 и S3 он генерирует импульсы частотой от 0,1 Гц до 1 МГц. Такой широкий диапазон получен благодаря использованию полевого транзистора, что позволило применить резисторы R2 и R3 сопротивлением в несколько мегаом. С помощью этих резисторов можно изменять скважность импульсов: резистор R2 задает длительность высокого потенциала на выходе генератора, а резистор R3 — длительность низкого потенциала. Максимальная емкость конденсатора С1 зависит от его собственного тока утечки. В данном случае она составляет 1 ...2 мкФ. Сопротивления резисторов R2, R3 могут быть 10...15 МОм. Транзистор V1 может быть любым из серий КП302, КП303.

Этот генератор целесообразно собрать в корпусе и использовать как самостоятельный прибор для настройки цифровых устройств.

Иногда возникает необходимость в построении генератора, который формирует число импульсов. Соответствующее номеру нажатой кнопки. Его можно использовать, например, при налаживании характериографов или экзаменаторов, в которых каждому ответу соответствует определенное число очков. Принципиальная схема такого числоимпульсного генератора приведена на рис. 55.

Это устройство состоит из генератора импульсов, счетчика и дешифратора. Генератор, вырабатывающий прямоугольные импульсы с частотой следования около 10 Гц, собран на логических элементах D1.3, D1.4. С выхода элемента D1.4 импульсы поступают на двоично-десятичный счетчик, собранный на микросхеме D2.

Рис. 55. Схема числоимпульсного генератора (см. оригинал)

Четыре выхода этого счетчика (выводы 12, 9, 8 и 11) соединены со входами микросхемы D3, представляющей собой дешифратор на 4 входа и 16 выходов. При работе счетчика на одном из выходов дешифратора присутствует напряжение низкого уровня, причем номер этого выхода соответствует десятичному эквиваленту двоичного числа, поданного в двоичном коде на вход дешифратора.

При подаче питающего напряжения на выводе 9 элемента D1.3 будет напряжение низкого уровня, и импульсы с выхода генератора на вход счетчика не поступают. При нажатии одной из кнопок S1—S15 конденсатор С3 мгновенно заряжается через диод V1 до напряжения высокого уровня, на выводах 2 и 3 микросхемы D2 в это время появляется напряжение низкого уровня, устанавливающее счетчик в срстояние счета входных импульсов. Одновременно через замкнутый контакт нажатой кнопки напряжение высокого уровня подается на вход элемента D1.1 (вывод 2) и импульсы подаются на счетчик. При работе счетчика на выходах дешифратора последовательно появляется напряжение низкого уровня. Как только оно появится на выходе, с которым соединен левый (по схеме) контакт нажатой кнопки, подача импульсов на вход счетчика прекратится. С вывода 11 элемента D1.4 будет снято число импульсов, соответствующее номеру нажатой кнопки. Если продолжать удерживать кнопку нажатой, то через некоторое время конденсатор С3 разрядится через резистор R2, счетчик D2 установится в нулевое состояние, и генератор выдаст новую серию импульсов. Вполне понятно, что до окончания серии импульсов нажатую кнопку отпускать нельзя.

Формирователь импульсов на элементах D1.1 и D1.2, представляющий собой ждущий мультивибратор, предотвращает проникновение импульсов, создающихся дребезгом контактов кнопок, на вход счетчика.

Настройка устройства заключается в установке подбором резистора R1 и конденсатора С2 требуемой частоты следования импульсов генератора от единиц герц до десятков килогерц.

В описанных здесь генераторах импульсов можно использовать резисторы МЛТ-0,25, конденсаторы — К50-6. Транзисторы КТ315Б можно заменить транзисторами из серий КТ312, КТ315, КТ316. Диоды — любые из серий Д7, Д9, Д311. Кнопки S1 — S15 типа П2К, КМ1-Г и др. Микросхемы могут быть серий К133, К134, К136, К158.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление