Главная > Разное > Логика, автоматы, алгоритмы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

б) Схемы на триодах

Триодом называется элемент, в котором реализуется переменное сопротивление, зависящее от управляющего сигнала. Типичными примерами являются электронный триод-лампа, в которой анодный ток при прочих равных условиях определяется сеточным напряжением, и полупроводниковый триод-транзистор, сопротивление которого изменяется под влиянием внешнего сигнала.

Рис. 2.15.

Характеристика любого триода имеет насыщение. Выбирая в качестве логических переменных (значения 0 и 1) значения управляющих сигналов, при которых сопротивление триода минимально и максимально, мы можем рассматривать сопротивление триода как выходную переменную элемента.

Рис. 2.16.

Различно сочетая переменные сопротивления — триоды — и постоянные пассивные сопротивления, получаем возможность реализовать логические функции как одной независимой переменной (рис. 2.15), так и нескольких независимых переменных (рис. 2.16).

Имея средства для реализации отрицания, конъюнкции и дизъюнкции, можно реализовать любую конъюнктивную скобку совершенной нормальной дизъюнктивной формы любой логической функции и осуществлять дизъюнкцию полученных конъюнктивных скобок. Таким образом, триоды дают возможность реализовать любую логическую функцию. И в этом случае описанный нами канонический прием не экономен по числу потребных триодов и существуют методы более экономного построения триодных схем.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление