Главная > Химия > Общая органическая химия, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА ПЕРЕВОДА

Органическая химия, одна из самых обширных областей современного естествознания и техники, испытывает за последние 20— 30 лет поистине революционные преобразования. Введение расчетных методов квантовой химии и молекулярной механики, широкое использование физико-химических методов, разработка новых синтетических методов, основанных на использовании успехов других областей химии, изменение самой стратегии сложного органического синтеза коренным образом изменили лицо органической химии, упрочив ее теоретические основы и мощно расширив ее синтетические возможности. Этот процесс перестройки сопровождался быстрым расширением фактического материала, выделением и синтезом большого числа новых сложных соединений, установлением их структуры, изучением новых, часто весьма необычных свойств.

Все это создает серьезные проблемы для быстрого освоения огромного потока информации, касающейся известных органических соединений, их свойств и теоретического осмысливания фактического материала. Имеется довольно много учебных курсов органической химии для первоначального знакомства с основами этой науки. Однако существует большой разрыв между этими учебными руководствами, с одной стороны, и обзорами по отдельным частным вопросам и тысячами статей, в которых излагаются все детали эксперимента и логики, с другой. В связи с этим исследователю часто бывает нелегко ориентироваться в оригинальной литературе и, что еще важнее, взглянуть на свою специфическую проблему с позиции современных представлений общей органической химии.

Естественно, что в преодолении этих трудностей большую помощь могут оказать руководства, сочетающие в себе глубокое изложение общих и теоретических основ на современном уровне с обобщением огромного фактического материала органической химии.

К таким именно руководствам и относится шеститомное издание «Comprehensive Organic Chemistry» (Общая органическая химия), написанное под общей редакцией известных химиков-органиков Д. Бартона и У. Оллиса, перевод которого предлагается советскому читателю. В отличие от известных и уже значительно устаревших книг Гриньяра и Родда, носящих скорее справочный характер, настоящее руководство является глубоким и систематическим изложением идей, методов и самой логики органической химии в сочетании с наиболее значительной и полезной частью фактического материала.

Книга написана большой группой авторов, специалистов в соответствующих разделах, и изложение, как правило, носит высокопрофессиональный характер. Естественно, что изложение отдельных разделов в какой-то мере отражает интересы и вкусы авторов, что, однако, никогда не переходит границ необходимой объективности.

Однако несмотря на многочисленность авторского коллектива, изложение всего шеститомного издания носит единообразный характер, и книга читается как единое руководство, написанное на высоком современном научном уровне, отражающем общее развитие органической химии в конце 70-х годов нашего столетия, как в отношении теоретических представлений, так и в части фактического материала.

Расположение материала в руководстве сделано по классическому принципу, а общие и теоретические вопросы вмонтированы в систематическое изложение фактического материала и логически привязаны к соответствующему разделу. Английское издание состоит из шести томов общим объемом около 700 листов. Том 1 посвящен рассмотрению общих теоретических вопросов, стереохимии, а также конкретным большим классам соединений — углеводородам, галогенпроизводным и кислородсодержащим соединений. В томе 2 рассмотрены азотсодержащие соединения, карбоновые кислоты и соединения фосфора, в томе 3 — соединения серы, селена, теллура, кремния, бора и металлорганические соединения. Тома 4 и 5 посвящены химии природных соединений и биохимии, и здесь изложение в большей степени отражает вкусы авторов. Этот материал представляет большую ценность, поскольку демонстрирует неотделимость от органической химии ее разделов, непосредственно соприкасающихся с биологией. Том 6 целиком состоит из указателей (авторский, формульный, предметный, указатели реакций и реагентов).

В русском переводе сохранена та же последовательность изложения, но издание будет состоять из 12 томов,перечень которых приводится ниже:

том 1 — стереохимия, углеводороды, галогенсодержащие соединения; том 2 — кислородсодержащие соединения; том 3 — азотсодержащие соединения; том 4 —карбоновые кислоты и их производные; том 5 — соединения фосфора и серы; том 6 — соединения селена, теллура, кремния и бора; том 7 — металлорганические соединения; том 8 — азотсодержащие гетероциклы; том 9 — кислородсодержащие, серосодержащие и другие гетероциклы; том 10 — нуклеиновые кислоты, аминокислоты, пептиды, белки; том 11 -липиды, углеводы, макромолекулы, биосинтез; том 12 — указатели (указатели реакций, реагентов и др.).

Издание «Общая органическая химия» представляет интерес для очень широкого круга читателей. Сюда относятся студенты старших курсов, аспиранты и начинающие молодые исследователи, желающие широко ознакомиться с современным состоянием науки; опытные специалисты, имеющие необходимость или желание выйти за пределы своей узкой специализации и быстро освежить свои знания о соседних разделах и о современной органической химии в целом. Издание представляет большую ценность для лиц, читающих общие или специальные курсы по органической химии, биоорганической химии и химии элементоорганических соединений, так как содержит большой набор ярких иллюстраций, столь необходимых лектору в ходе систематического курса.

Наконец «Общая органическая химия» является и очень ценным справочником, где можно найти краткие, но профессионально изложенные данные по конкретному материалу органической химии. Книга снабжена большим числом ссылок на хорошие современные обзоры и оригинальные статьи принципиального и приоритетного характера. Очень целесообразный подбор ссылок делает книгу особенно удобной для использования и в качестве общего руководства, и в качестве справочника.

ноябрь 1980 г. академик Н.К. Кочетков

Москва

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление