Главная > Химия > Общая органическая химия, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.5.6.4. Металлирование

Электрофильное металлирование с участием ароматических субстратов наблюдается при использовании, например, солей ртути, таллия и свинца. Эти реакции не следует смешивать с металлированием при участии, например, литийорганических соединений, таких как н-бутиллитий. В последнем случае реакция формально представляет собой отрыв наиболее кислого водорода ароматического субстрата н-бутил-анионом. Так, фторбензол металлируется в орто-положение к галогену, а -фторнафталин образует при металлировании 1- и (54 и 46% соответственно).

Электрофильное меркурирование ароматических соединений осуществляется солями двухвалентной ртути. Например, азотнокислая ртуть(II) в присутствии оксида ртути(II) (добавляемого для удаления азотной кислоты) и в отсутствие воздуха реагирует с бензолом (уравнение 41); уксуснокислая ртуть(II) реагирует с фенолом (уравнение 42). Взаимодействие тетраацетата свинца с м-диметоксибензолом проходит быстрее, чем с двумя другими изомерами, что свидетельствует в пользу электрофильной природы этой реакции.

Прямое таллирование многих ароматических соединений проходит быстро при комнатной температуре при использовании трифторацетата таллия (III) [24а]. Толуол реагирует с солями в смесях трифторуксусной и уксусной кислот в семь раз быстрее бензола и замещается преимущественно в пара-положение . Даже ароматические субстраты, содержащие электроноакцепторные заместители, такие как бензойная кислота и бензотрихлорид, реагируют с трифторацетатом таллия(III) в трифторуксусной кислоте при кипячении.

Подобно ароматическому меркурированию, соответствующие реакции таллирования являются редкими примерами легко обратимых электрофильных замещений. Так, протекание реакции 2-фенилэтанола с трифторацетатом таллия(III) проходит при комнатной температуре при кинетическом контроле с образованием орто-замещенного продукта, возможно, за счет внутримолекулярной передачи электрофильной таллирующей частицы. С другой стороны, при реакция приводит преимущественно к мета-замещению (термодинамический контроль). На возможное участие комплекса типа кислота Льюиса — основание Льюиса между гидроксильной группой боковой цепи и трифторацетатом таллия (III) указывает превращение -фенилэтилацетата преимущественно в пара-замещенный продукт при комнатной температуре (кинетический контроль). Эти результаты обобщены уравнениями (43) и (44).

Вероятно, реакции ароматических соединений с солями таллия не представляли бы большого интереса, если бы арилталлиевые соли в качестве интермедиатов не давали бы возможность осуществить многие очень полезные синтетические превращения. Так, при взаимодействии с диоксидом азота можно получить n-нитротолуол с хорошим выходом и почти без примесей двух других изомеров [246].

Ряд других типичных реакций проиллюстрирован уравнениями (45) — (48) [24а].

Выделять арилталлиевое производное не всегда обязательно. Это иллюстрируется примером в высшей степени специфического бромирования, которое наблюдалось при использовании брома в присутствии ацетата таллия(III) (уравнения 49 и 50).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление