Главная > Химия > Общая органическая химия, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.2.6. Синтез полигалогенированных соединений

Многие процессы, используемые для синтеза полигалогенированных соединений, представляют собой просто исчерпывающее галогенирование с применением методов селективного галогенирования. Однако в этом разделе будут описаны некоторые методы, которые используются только для получения высокополигалогенированных соединений.

3.2.6.1. Синтез полифторированных соединений

В принципе для получения полифторированных органических соединений можно бы использовать прямое фторирование. Однако как было указано выше, такие процессы в высшей степени экзотермичны, вследствие чего возникает проблема: как провести глубокое фторирование и вместе с тем не допустить разрыва связей ? В ранних работах с этой целью проводили фторирование углеводородов в паровой фазе в присутствии металлов, которые, по-видимому, отводили избыток тепла из системы [уравнение (65)]. Однако этот метод имеет очень ограниченное применение.

В последующих работах использовалась техника высокого разбавления, и именно таким способом были получены разнообразные производные фторированных углеводородов [см., например, уравнение 66], включая полимеры [49].

Графит, поглощая фтор при температуре или реагируя с атомами фтора, генерируемыми в плазме, образует белое твердое соединение, которое приблизительно соответствует формуле [50]. Это вещество обладает прекрасными смазочными свойствами и высокой термической устойчивостью, но наиболее интересным применением является его использование в качестве катода в литиевых батареях.

Вместо элементарного фтора для полного фторирования проще использовать фториды металлов высокой валентности. Этот процесс показан на примерах (67) — (70) при фторировании с помощью , хотя в настоящее время изучено также и много других систем [7—11, 51].

Предполагается, что первой стадией фторирования с помощью является одноэлектронное окисление, что до известной степени подтверждается структурой продукта, полученного фторированием с помощью тетрафторпиримидина [52].

К методам, не имеющим прямой аналогии с другими способами галогенирования, относится электрохимическое фторирование [7—11, 53]. Многие органические соединения легко растворяются в безводном фтористом водороде, давая проводящие ток растворы; при пропускании постоянного тока через такие растворы или суспензию вещества в безводном HF в присутствии электролитов, на катоде присходит выделение водорода, а на аноде — фторирование органического соединения. Этот способ особенно выгоден для фторирования полярных соединений, таких как амины или карбоновые кислоты [схема (73)].

Для получения высокофторированных соединений из соответствующих полихлорированных продуктов, активированных к нуклеофильной атаке, можно использовать фторид калия. Хорошо известно, что насыщенные полихлоруглероды не активны к нуклеофильной атаке, однако полихлоролефины и полихлорароматические соединения вполне реакционноспособны. Поэтому ароматические соединения можно фторировать фторидом калия в апротонном растворителе или без растворителя при повышенных температурах. С помощью такой методики из полихлорированных азотистых гетероциклов можно получать целую гамму полифторпроизводных. Примеры реакций приведены на схемах (74), (75) [7, 12, 54].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление