Главная > Химия > Общая органическая химия, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.3.2. Промышленное применение

Для многих полигалогенированных алканов характерны химическая инертность и высокая термическая устойчивость. Именно эти свойства способствуют их применению в промышленности, примеры такого применения указаны в табл. 3.9. Данные соединения используют в больших масштабах особенно в качестве хладоагентов, промышленных растворителей и аэрозольных пропеллентов. Довольно много написано и состоялось много дискуссий о влиянии хлорфторалканов на озоновый слой [62], проблема эта возникает из-за инертности этих соединений (например, ) пока они не достигают стратосферы. Только там под влиянием коротковолнового ультрафиолетового света может проходить их фотолиз с образованием атомов хлора, которые катализируют распад озона. Однако в настоящее время невозможно сказать, является ли этот эффект значительным по сравнению с наблюдающимися вариациями величины озонового слоя, например с изменением широты.

Таблица 3.9. Некоторые области промышленного применения

галогеналканов и родственных соединений

Ответ на этот вопрос могут дать только тщательные исследования.

Полифторированные соединения обладают уникальными маслоотталкивающими свойствами и соответственно используются в качестве поверхностноактивных веществ, для поверхностной обработки тканей и т. д. Этот аспект применения полифторированных соединений приобретает все большее значение. Очень большое сходство между температурой кипения фторуглеродов и соответствующих углеводородов, несмотря на существенное увеличение молекулярной массы, объясняют необычайно низкими силами межмолекуляриого взаимодействия во фторуглеродах. По этой же причине всем хорошо известный политетрафторэтилен так плохо склеивается.

Растет потребность в инертных фторуглеродиых жидкостях, например для нужд электронной промышленности, некоторые из таких жидкостей предполагают применять даже в качестве потенциальных искусственных заменителей плазмы крови [63]. Такое применение фторуглеродов стало возможно потому, что они биохимически инертны и в то же время подобно многим другим органическим соединениям способны растворять довольно значительные количества кислорода. Удивительный результат был получен при полной замене всей крови в организме собак и обезьян на эмульсии перфторуглеродов — оказалось, что животные не только выживают, но и постепенно восстанавливают свое собственное кровесиабжение. При этих опытах не наблюдалось побочных явлений, а фторуглерод постепенно выводился через легкие. Конечно, потребуется еще много времени, пока этот метод можно будет применять в клинике при лечении людей, однако очень вероятно, что такие системы будут использоваться в медицине в качестве среды для временного сохранения органов, предназначенных для трансплантации.

В данном разделе невозможно рассмотреть все то огромное количество органических соединений, содержащих атомы галогенов, которые применяются в промышленности. Многие исследования направлены на введение только одного атома фтора в биологически важные молекулы или в уже известные лекарственные препараты [13, 21, 64]. Это связано с тем, что атом фтора часто повышает активность лекарственного средства или приводит к получению веществ, блокирующих ферменты. Многие галогенированные соединения, особенно хлорпроизводные [65], нашли широкое применение в качестве инсектицидов (например, ДДТ, гексахлоран) и средств защиты растений, хотя применение некоторых из этих соединений привело к возникновению сложных экологических проблем, так как в силу устойчивости эти вещества постепенно накапливаются в тканях птиц и животных, однако было бы ошибкой считать, что использование всех полихлорсоедииеиий приводит к подобным последствиям.

Бромфторсоединеиия, такие как и , являются чрезвычайно важными средствами при борьбе с пожарами [66].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление