Главная > Химия > Общая органическая химия, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.1.4.2. Моно- и полициклоалканы

Температуры плавления и кипения (табл. 2.4) моноциклоалканов несколько выше, чем их открытых аналогов.

Таблица 2.4. Физические константы циклоалканов

Общая гибкость ациклических алканов и их конформационная гетерогенность затрудняет их упорядочивание в кристаллическую решетку и делает менее вероятным, чем в случае более жестких циклических структур, притяжение соседних молекул того же самого типа; этим объясняются более низкие температуры плавления ациклических алканов. В противоположность ациклическому ряду температуры плавления моноциклоалканов не возрастают непрерывно с увеличением молекулярной массы. Так, циклодекан имеет более высокую температуру плавления, чем циклотридекан [13, 14]. Температуры фазовых переходов некоторых членов этих рядов (например, для циклододекана) ниже их температур плавления. С этими переходами связаны довольно большие изменения положительной энтропии; твердую фазу, которая существует между температурой перехода и температурой плавления, можно рассматривать как мезофазу, в которой имеется беспорядочная ориентация. Такие мезофазы относят часто к пластическим кристаллам. Эмпирические зависимости между физическими свойствами циклических углеводородов и температурой плавления, плотностью, показателем Преломления и объемом молекулы обсуждены в статье Ван Беккума с сотр. [15].

Зависимость между физическими свойствами (исключая термохимические) полициклических алканов и формой и объемом молекул чрезвычайно трудно обнаружить [16]. В случае твердых соединений очевидное значение имеют факторы, связанные с кристаллической упаковкой, которые могут изменяться в широких пределах от структуры к структуре.

Температуры плавления углеводородов с кристаллической решеткой типа алмаза (адамантаны) понижаются по мере увеличения элементарной ячейки в кристаллах, так анти-тетрамантан плавится при , в то время как три-амантан плавится при введение метальной группы в положение 2 триамантана повышает температуру плавления до ; -метилтриамантан является, по-видимому, алканом с наиболее высокой из известных температурой плавления [17].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление