Главная > Химия > Общая органическая химия, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ К ТОМУ 1 АНГЛИЙСКОГО ИЗДАНИЯ

Среди естественных наук химия отличается своей вездесущностью. Она не только стремится проникнуть в суть физических и химических явлений, изучая структуры молекул и механизмы реакций, но и служит мощным стимулом для проявления новаторского духа и творческого гения человека, свидетельством чему является синтез. Оставаясь всегда наукой, она иногда приобретает черты искусства. Часто с любознательностью химика, с его стремлением постичь природу вещей может сравниться только его желание состязаться с природой на поприще химического синтеза. Ни в одной из химических дисциплин не было достигнуто столь больших успехов за столь сравнительно небольшой отрезок времени, как в области органической химии. В этом томе при обсуждении большого круга проблем (выбор которых несколько произволен и простирается от химии углеводородов до галогенсодержащих) достойно отмечены былые триумфы органической химии. Однако прежние достижения ни в коей мере не должны мешать признанию новых успехов химиков-органиков в искусстве управлять поведением молекул, в частности поведением функциональных групп, которые всегда являются основным элементом реакционной способности органических соединений. Три последних десятилетия стали свидетелями технологической революции в области инструментальных методов химии, например, широкого распространения хроматографии и спектроскопии во многих их разновидностях. С появлением быстродействующих электронных вычислительных машин в огромной мере увеличились как предсказательная сила органической химии, так и ее способность объяснять свойства и реакции органических соединений.

Стереохимия всегда была узловой проблемой в органической химии. Поэтому не только целесообразно, но и логично, что часть 1, служащая кратким введением к настоящему тому, посвящена современному состоянию стереохимичееких концепций, а также неизбежно связанному с ним усложнению номенклатуры. Углеводороды, буть то насыщенные или ненасыщенные, алифатические или ароматические, имеют очень важное значение в промышленности и за последние годы в равной мере привлекали внимание теоретиков и экспериментаторов. В главах 2.1-2.6 показано, как взаимодействие теории и практики способствовало прогрессу химии углеводородов. Главы 2.7 и 2.8, посвященные химии реакционноспособных промежуточных частиц, служат связующим звеном с остальными частями тома. Если ранее основное внимание здесь уделялось карбкатионам, то теперь синтетическая ценность признается и за другими реакционноспособными частицами, особенно за карбанионами, а также за свободными радикалами, карбенами и аринами.

Часть 3 пеликом посвящена галогенпроизводным углеводородов. Это отражает важность этих соединений как с научной, так и с промышленной точки зрения.

Обстоятельства сложились таким образом, что при подготовке к изданию первого тома «Общей органической химии» мне понадобилась помощь восемнадцати соавторов. Если окажется, что наша работа интересна, полезна и доступна читателям, то это будет их заслугой. Если же в работе будут обнаружены ошибки, упущения или еще худшие грехи, то ответственность за них лежит на мне. Каково бы ни было мнение читателя, я благодарю всех, кто помог мне собрать материал, публикуемый в этом томе.

Дж. Ф. Стоддарт Шеффилд

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление