Главная > Схемотехника > Радио и телевидение?.. Это очень просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Использование триода для усиления

Я догадываюсь, что, слушая меня, дорогой Незнайкин, ты сейчас испытываешь определенное нетерпение. Ты спрашиваешь себя, зачем понадобилось изучать поведение триода, если тебе не объяснили, как его можно использовать. Так вот, теперь мы можем свободно приступить к этому вопросу.

Сначала рассмотрим использование триода для усиления. Для этого переменное напряжение , которое нужно усилить, прилагается на вход лампы, т. е. между сеткой и катодом. Ты, разумеется, догадываешься, почему так поступают. Ведь малые изменения напряжения между двумя этими электродами вызывают большие изменения анодного тока. А изменения последнего дают нам выходное напряжение. Для этого анодный ток пропускают через нагрузку Z, на которой возникает выходное напряжение t/BUV

Схема содержит источник напряжения смещения сетки и источник анодного напряжения . Это упрощенная схема усилителя (рис. 71).

Зная свойства триода, ты легко поймешь, что малые изменения входного напряжения вызывают значительно большие изменения выходного напряжения . Само собой разумеется, что источники постоянного напряжения могут быть самыми разными: вместо батареи анодного напряжения можно использовать выпрямленное напряжение сети, а напряжение смещения можно получить с помощью падения напряжения на резисторе. Все это я тебе вскоре опишу. А пока рассмотрим конкретный случай усиления тока высокой частоты, получаемого во входном колебательном контуре приемника.

Входным служит напряжение на выводах колебательного контура, порождаемое наведенными в антенне токами. Контур подключают к сетке и катоду и на сетку с помощью батареи подают отрицательное смещение (рис. 72).

Какого рода нагрузку следует включить в анодную цепь? Колебательный контур, настроенный на такую же частоту, что и входной контур. Его полное сопротивление на резонансной частоте высокое, и поэтому колебания анодного тока создадут на его выводах напряжение более высокое, чем входное. Обрати внимание, что катушка колебательного контура, имеющая небольшое активное сопротивление, никоим образом не снижает постоянного напряжения, приложенного между анодом и катодом, благодаря чему на аноде остается почти полное положительное напряжение, получаемое от батареи.

Рис. 71. Упрощенная схема усилителя. Входное напряжение усиливается триодом, а на нагрузке Z получают выходное напряжение

Рис. 72. Отрицательное смещение на сетку можно подать с помощью батареи .

Рис. 73. Отрицательное смещение на сетке получается в результате падения напряжения, которое анодный ток создает на резисторе .

Рис. 74. При усилении колебания сеточного напряжения не должны выходить за пределы прямолинейного участка кривой, характеризующей изменения анодного тока в зависимости от потенциала сетки .

Рис. 75. Связь между двумя каскадами усиления высокой частоты с помощью трансформатора с настроенной вторичной обмоткой.

Рис. 76. Связь между каскадами с помощью конденсатора С.

Смещение с помощью падения напряжения

Не желая злоупотреблять твоим терпением, я сейчас покажу очень простой способ подачи отрицательного смещения на сетку. Для этой цели между катодом и отрицательным полюсом источника анодного напряжения включают резистор R (рис. 73). Анодный ток протекает по резистору и создает падение напряжения, которое делает катод положительным относительно отрицательного полюса источника анодного напряжения . А через входной контур сетка соединена как раз с этим полюсом. Таким образом, сетка становится отрицательной относительно катода. Однако через этот резистор не следует пропускать переменную составляющую анодного тока, ибо в противном случае на резисторе между сеткой и катодом также появится переменное напряжение, которое окажется в противофазе с входным переменным напряжением. Это приводит к снижению коэффициента усиления.

Для предотвращения подобного нежелательного последствия достаточно параллельно резистору R включить конденсатор С, обладающий достаточной емкостью. В результате переменная составляющая анодного тока свободно пройдет через конденсатор, через который ей пройти намного легче, чем через резистор. Таким образом, через резистор потечет практически только постоянная составляющая анодного тока, что обеспечит стабильное и постоянное смещение. Сопротивление резистора смещения R нужно выбирать так, чтобы полученное напряжение смещения соответствовало такой величине, при которой так называемая рабочая точка на кривой, характеризующей изменения анодного тока в зависимости от напряжения сетка — катод, была расположена в середине прямолинейного участка между нижним «щитом» характеристики и точкой, соответствующей нулевому потенциалу на сетке. В самом деле, необходимо, чтобы колебания напряжения, приложенною к сетке, происходили на прямолинейном отрезке кривой и чтобы колебания анодного тока были нм строю пропорциональны (рис. 74).

Связь между усилительными каскадами

Ты догадываешься, что очень малое напряжение, полученное во входном контуре, должно усиливаться последовательно в нескольких усилительных каскадах. Для этой цели выходное напряжение предшествующего каскада служит входным напряжением следующего каскада. Как достичь этого в каскадах высокой частоты? Связь между каскадами можно установить с помощью высокочастотного I рансформатора, первичная обмотка которого включена в анодную цепь первого триода, а вторичная — между сеткой и катодом второго триода (рис. 75). Одна из обмоток трансформатора должна быть настроена на принимаемую частоту. Можно так же настроить и обе обмотки.

Связь между каскадами можно осуществить с помощью конденсатора С, передающею на сетку следующей лампы переменное напряжение, созданное на аноде предшествующей лампы (рис. 76). В лом случае постоянный потенциал сотки (смещение) — этого не следует забывать — должен подаваться через резистор , который обычно должен иметь большое сопротивление...

Я вижу, что магнитная лента приближается к концу, и поэтому заканчиваю. А следовало бы еще рассказать об электронных лампах. Я поручаю моему дороюму племяннику сделать это вместо меня.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление