Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.29. Генератор, управляемый напряжением

На рис. 4.75 показана схема, заимствованная из рекомендаций по применению ИС нескольких фирм-изготовителей. ИСХ представляет собой интегратор, который устроен таким образом, что ток заряда изменяет свой знак, а не амплитуду в зависимости от состояния транзистора (находится в режиме проводимости или отсечки). Схема образует триггер Шмитта с пороговыми уровнями, равными это -канальный полевой МОП-транзистор, который выполняет здесь роль переключателя; его использовать проще, чем схему на биполярных транзисторах, выполняющую такие же функции, но на всякий случай здесь же показана схема с использованием транзисторов . И в том, и в другом случае нижний конец резистора заземлен при высоком уровне напряжения на выходе и разомкнут при низком уровне на выходе.

Особенность этой схемы состоит в том, что она запитана от единственного источника положительного напряжения.

Рис. 4.75. Генератор, управляемый напряжением.

В ИС типа 3160 (отличается от 3130 наличием внутренней коррекции) в качестве выходных используются полевые транзисторы, благодаря которым напряжение на выходе изменяется в пределах между потенциалом земли и при этом пороговые уровни в триггере Шмитта задаются точно и не имеют погрешности смещения, как это происходит при использовании в ОУ обычного выходного каскада, у которого пределы изменения выходного сигнала не заданы точно. В приведенной схеме частота и амплитуда треугольного сигнала стабильны. Обратите внимание, что частота зависит от отношения это значит, что если напряжение формируется из напряжения с помощью резистивного делителя (образованного, например, некоторым резистивным преобразователем), то входная частота не будет изменяться с изменением а только с изменением сопротивления.

Упражнение 4.13. Покажите, что выходная частота определяется выражением . Заодно проверьте, чему равны пороги в триггере Шмитта и токи в интеграторе.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление