Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.03. Стабилизаторы с большими выходными токами

Встроенный проходной транзистор ИМС 723 рассчитан на максимум, рассеяние мощности не должно превосходить при (и менее при более высокой окружающей температуре; этот параметр для ИМС 723 должен быть пересчитан с коэффициентом на каждый градус превышения температуры окружающей среды , чтобы температура удерживалась в безопасных пределах). Таким образом, стабилизатор на 5 В с напряжением на входе В не может давать ток нагрузки больше . Чтобы обеспечить большие токи нагрузки, нужно применять внешние проходные транзисторы. Подключим внешний проходной транзистор так, чтобы он образовал со встроенным транзистором пару Дарлингтона (рис. 6.5). Транзистор -внешний проходной транзистор; он должен быть снабжен радиатором - чаще всего это ребристая металлическая пластина - для отвода тепла (можно и по-другому: поместить транзистор на одной из стенок металлического корпуса блока питания).

С вопросами теплового режима мы будем иметь дело в следующем разделе. Подстроечный потенциометр применен для точного выставления на выходе; диапазон подстройки должен быть достаточным для компенсации допуска на сопротивления резисторов, а также призводственного разброса (рассматривается наихудший случай). В данном случае диапазон настройки выходного напряжения находится в пределах В от номинала. Заметьте, что для получения тока нагрузки 2 А или около этого необходим мощный токоограничивающий резистор с низким сопротивлением.

Падение напряжения на проходном транзисторе.

Одна из проблем при построении этой схемы - большое рассеяние мощности на проходном транзисторе (по крайней мере при полном токе нагрузки). Этого не избежать, если ИМС стабилизатора питается от нестабилизированного источника, поскольку в этом случае ему нужен «запас сверху» в несколько вольт (определяемый минимальным падением напряжения). Если использовать для ИМС 723 отдельный слаботочный источник питания (например, В), то минимум нестабилизированного напряжения питания на внешнем проходном транзисторе может всего лишь на 1 В превышать стабилизированное напряжение на выходе, но лучше все же иметь запас хоть несколько вольт, так как в жестких условиях эксплуатации требуется нормальная работа даже при -ном снижении напряжения в сети переменного тока.

Защита нагрузки по напряжению.

В схеме рис. 6.5 предусмотрена также защита нагрузки от слишком больших напряжений, состоящая из и резистора 33 Ом. Назначение этой схемы - закорачивать выход, если из-за какой-либо неисправности стабилизатора выходное напряжение последнего выше 6,2 В (это может случиться, если отключится один из выводов резисторов делителя или откажет какой-нибудь элемент схемы 723). это КУВ (кремниевый управляемый выпрямитель, -прибор, ток в котором нормально отсутствует до тех пор, пока переход управляющий электрод-катод не получит прямое смещение. После этого прибор включается (входит в насыщение), и, однажды включившись, не выключится, пока анодный ток не будет прерван извне. В нашем случае через управляющий электрод пройдет ток, если выходное напряжение окажется больше напряжения стабилитрона плюс перепад на -переходе. Когда это произойдет, в стабилизаторе включится схема ограничения тока и КУВ будет удерживать выходное напряжение около уровня земли. Если неисправность, приведшая к ненормальному повышению выходного напряжения, к тому же вывела из строя токоограничивающую схему (например, у транзистора замкнулся коллектор на эмиттер), то схема защиты будет отбирать очень большой ток. Поэтому где-нибудь в цепи питания надо поставить плавкий предохранитель, как показано на схеме. Подробнее схемы защиты от превышения напряжений рассмотрены в разд. 6.06.
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление