Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.17. Трехвыводные регулируемые стабилизаторы

Иногда нам нужно нестандартное стабилизированное напряжение (скажем, , чтобы заменить таким образом батарею) и мы не можем по этой причине применить фиксированный стабилизатор серии 7800. Или, возможно, вам требуется стандартное напряжение, но устанавливаемое более точно, чем , типично предусматриваемые в стабилизаторах с фиксированным напряжением. Но теперь вы уже «подогреты» простотой трехвыводных стабилизаторов и уже не представляете себе, как можно иметь дело со схемами стабилизатора на ИМС 723 со всеми внешними элементами, которые для нее требуются. Что делать? Взять «трехвыводной регулируемый стабилизатор»! В табл. 6.9 перечислены характеристики представительной выборки трехвыводных регулируемых стабилизаторов.

Типичным представителем этих замечательных ИМС является классический фирмы National. У этого стабилизатора нет вывода на землю; вместо этого у него поддерживается , такое, что между выходом и этим «регулировочным» выводом всегда было напряжение

1.25 В. На рис. 6.29 показан простейший способ применения этого стабилизатора. Стабилизатор подводит напряжение

1.25 В к резистору , поэтому через него течет ток . Регулировочный вывод потребляет очень небольшой ток , поэтому выходное напряжение равно В. Но в таком случае выходное напряжение можно регулировать от 1,25 до 25 В. Для тех применений, которые требуют фиксированного выходного напряжения, обычно подстраивается в очень узком диапазоне для увеличения точности подстройки (применяется последовательное соединение фиксированного резистора и подстроечного). Выбирайте сопротивления резистивного делителя достаточно небольшими, чтобы ток через него можно было изменить на , корректируя его с изменением температуры. Поскольку петля коррекции данного стабилизатора - это выходной конденсатор, то здесь должны использоваться большие емкости, чем в других схемах. Требуется по меньшей мере танталовый конденсатор , однако рекомендуется несколько большая емкость - что-нибудь вроде .

Схема 317 выпускается в разных корпусах: пластмассовых на большую мощность , металлических большой мощности и в корпусах для маломощных транзисторов (металлический и пластмассовый ). Схема в корпусе на большую мощность, оснащенная соответствующим радиатором, может отдавать ток до 1,5 А. Поскольку эта схема не имеет непосредственного заземления, ее можно использовать в стабилизаторах высокого напряжения, пока разность входного и выходного напряжения не превосходит максимум 40 В (у высоковольтного варианта .

Упражнение 6.5. Спроектируйте стабилизатор на на основе схемы 317. Обеспечьте регулировку напряжения в пределах с помощью подстроечного потенциометра.

Существуют трехвыводные регулируемые стабилизаторы, рассчитанные на более сильные токи, например , а также на более высокие напряжения, например . Внимательно изучите спецификации, прежде чем применять эти устройства, обращая внимание на требования к шунтирующему конденсатору и предложения относительно диода защиты. Как и в случае с трехвыводными стабилизаторами с фиксированным напряжением, имеются варианты схем с малым перепадом напряжений (например, у перепад напряжений между входом и выходом составляет 1,3 В при токе 3,5 А) и можно найти микромощные варианты ИМС (например, -регулируемый вариант -вольтового стабилизатора с фиксированным напряжением; оба имеют ).

Таблица 6.8. Стабилизаторы с фиксированным выходным напряжением

(см. оригинал)

Таблица 6.8. Стабилизаторы с фиксированным выходным напряжением (продолжение)

(см. оригинал)

Таблица 6.9. Регулируемые стабилизаторы напряжения

(см. оригинал)

Таблица 6.9. Регулируемые стабилизаторы напряжения (продолжение)

(см. оригинал)

Таблица 6.9. Регулируемые стабилизаторы напряжения (продолжение)

(см. оригинал)

Рис. 6.29. Трехвыводной регулируемый стабилизатор.

Рис. 6.30.

Можно также найти и варианты схем на отрицательное напряжение, хотя их разнообразие меньше: аналог (на отрицательное напряжение) схемы , a -схемы .

Четырехвыводные стабилизаторы.

Бели условия применения не слишком жесткие, то лучше всего использовать трехвыводные регулируемые стабилизаторы. Исторически они предшествовали четырехвыводным, подключение которых показано на рис. 6.30. На «управляющий» вывод подается часть выходного напряжения; стабилизатор регулирует выходное напряжение, поддерживая на управляющем выводе фиксированное напряжение для стабилизаторов Lambda, указанных в табл. для для стабилизаторов отрицательного напряжения). Четырехвыводные стабилизаторы ничем не лучше более простых трехвыводных (но и не хуже), и мы упоминаем здесь о них лишь для полноты картины.
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление