Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

(1) Постройте схему для обнаружения кратковременного пропадания напряжения питания . Схема должна иметь кнопку СБРОС и светодиод для индикации НЕПРЕРЫВНОГО ПИТАНИЯ. Сделайте так, чтобы она работала от напряжения .

(2) Почему нельзя построить -разрядный ЦАП с помощью двух -разрядных ЦАП и пропорционального суммирования их выходов .

(3) Убедитесь в том, что максимальное значение сигнала на выходе псевдослучайного генератора шума на рис. 9.90 равно .

(4) Эксперимент осуществляется под управлением программируемого вычислителя, соединенного с различными исполнительными и измерительными приборами. Вычислитель дает приращение различным переменным, находящимся под его управлением (например, длине волны излучения, поступающего от монохроматора), и обрабатывает результаты соответствующих измерений (например, количество переданного света, скорректированное с учетом известной чувствительности детектора). В результате образуются пары значений . Задача состоит в том, чтобы спроектировать схему для вычерчивания графика на аналоговом графопостроителе.

Выходы вычислителя для каждой пары значений представляют собой два -разрядных (двоично-десятичных) символа. Для уменьшения количества связей числа представляются по одному в единицу времени («бит-параллельно, символ-последовательно») в сопровождении -разрядного адреса. Импульс СИМВОЛ ВЕРЕН показывает, что данные и адрес правильны и их можно, например, зафиксировать. Уровень сообщает о том, какому числу принадлежит выводимый символ или у). Это показано на рис. 9.97.

Данные передаются в следующем порядке: таким образом, после поступления СЗЦ величины у известно, что вы получили всю пару , у. В этот момент вы должны обновить цифры, поступающие на ЦАП (не обновляйте их по одной).

Нет необходимости присваивать ИМС отдельные номера; дайте им общее наименование, например -триггер или дешифратор «1 из 10». Укажите, в каких местах входы или выходы инвертируются (с помощью маленьких кружочков). Считайте, что в вашем распоряжении имеются ЦАП, которые воспринимают -разрядные двоично-десятичные символы с логическими уровнями и обладают токовыми выходами от 0 до , соответствующие входным кодам от 000 до 999. Поскольку двухкоординатный графопостроитель имеет -вольтовую полную шкалу, вам придется преобразовать ток в напряжение. Проверьте свою изобретательность, введя дополнительное усложнение: предположите, что размах выходного сигнала ЦАП всего 1 В.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление