Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

СИГНАЛЫ МАГИСТРАЛИ И ЕЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ

Типовая магистраль данных микроЭВМ имеет около 50-100 сигнальных линий, предназначенных для передачи данных, адресов и управляющих сигналов. IBM PC/XT - типичный микрокомпьютер, внутренняя магистраль которого состоит из 53 сигнальных линий и 8 линий, предназначенных для подачи питания и заземления. Для того чтобы не обрушивать на вас все эти сигналы сразу, мы будем приближаться к осмыслению полного набора сигналов, «надстраивая» магистраль, начав с такого количества сигнальных линий, какое необходимо для простейшего режима обмена данными (программируемого ввода-вывода) и добавляя по мере необходимости дополнительные сигнальные линии. Далее мы приведем несколько полезных примеров организации сопряжения тех или иных узлов с магистралью для того, чтобы всесторонне обсудить эту тему, не теряя интереса читателя.

10.05. Основные сигналы магистрали: данные, адрес, синхронизация

Для того чтобы переслать данные на магистраль с разделяемыми ресурсами (мультиплексируемую), вы должны уметь описать сами данные, приемник, а также момент, когда данные являются достоверными. Таким образом, по минимуму магистраль должна иметь шину данных (для передачи данных), адресную шину (для того чтобы идентифицировать устройство ввод-вывода или адрес в памяти) и несколько линий синхронизации, или стробирования (которые сообщают, когда передаются данные).

Обычно в шине данных предусматривается столько же проводников, сколько разрядов в компьютерном слове, чтобы можно было сразу передать все слово. Однако в PC есть только 8 проводников шины данных за один цикл передачи вы можете переслать байт, но для того, чтобы переслать -разрядное слово, необходимо выполнить два цикла передачи. Количество разрядов шины адреса определяет количество адресуемых устройств: если магистраль используется для обращения как к устройствам ввода-вывода, так и к памяти (стандартная ситуация), она должна иметь от 16 до 32 проводников адресной шины, что соответствует адресному пространству от 64 Кбайт до 4 Гбайт; магистраль, используемая только для ввода-вывода, может иметь от 8 до 16 разрядов адреса (от 256 до 64 К устройств ввода-вывода). [IBM PC общается по своей магистрали как с памятью, так и с устройствами ввода-вывода и имеет 20 адресных проводников , что соответствует 1 Мбайт адресного . И наконец, передаваемые данные синхронизуются стробирующими импульсами, передаваемыми по дополнительным проводникам магистрали. Для того чтобы реализовать описанную схему, существуют два пути: предусмотреть отдельные линии «чтение» и «запись» (с названиями, например, READ и WRITE) и возбуждать на той или другой из этих линий сигналы, синхронизирующие передачу данных; иметь одну линию стробирующих сигналов (STROBE) и одну линию READ/WRITE, причем импульс на линии STROBE синхронизирует передачу данных в направлении, которое определяется уровнем сигнала на линии READ/WRITE. IBM PC использует схему (действующий уровень сигнала-низкий) с линиями «чтение/запись», названными IOR, IOW, MEMR и MEMW. Поскольку PC различает память и устройства ввода-вывода, то и линий этих четыре, по два строба (чтения и записи) на тот и другой тип ввода-вывода.

Сигналы данных, адреса и четыре строб-сигнала - это обычно все, что требуется для организации простейшего режима передачи данных. Однако для PC необходим еще один сигнал, названный выбор адреса (AEN-Adress ENable) для того, чтобы различать обычную передачу данных в устройстве ввода-вывода от режима передачи, называемого прямой доступ к памяти (ПДП) (DMA-Direct Memory Access). Режим ПДП мы рассмотрим в разд. 10.12, а сейчас вам достаточно знать, что AEN имеет низкий уровень для обычного ввода-вывода и высокий-для режима ПДП. Таким образом, сейчас у нас есть 33 сигнала магистрали: , MEMR, MEMW и AEN. Давайте посмотрим, как они работают.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление