Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10.07. Программируемый ввод-вывод: ввод данных

Передача данных в другом направлении при программируемом вводе-выводе осуществляется столь же просто. Схема сопряжения следит за шиной адреса так же, как и ранее. Если эта схема обнаруживает свой собственный адрес (и сигнал AEN находится в низком состоянии), она выставляет данные на шину данных, обеспечивая их совпадение во времени с сигналом IOR (рис. 10.9). Пример такой схемы приведен на рис. 10.10. Схема позволяет компьютеру считать байт, хранящийся в регистре на -триггерах типа . Поскольку и тактовый вход, и входы данных регистра доступны внешнему устройству, в регистр может быть занесена цифровая информация практически любого характера (выход цифрового прибора, АЦП и т.п.). Для разнообразия мы использовали вместо всех логических элементов -разрядный дешифратор адреса типа . Эта «умная микросхема» имеет 12 адресных входов, вход выборки и 4 «программируемых» входа. Если вы хотите дешифровать некоторый определенный адрес, это делается хитро: функционально такая микросхема представляет собой -входовую схему , программируемое число этих входов может быть дополнительно инвертировано; инвертируются всегда входы с меньшими номерами, а их количество вы можете задавать с помощью 4-х отдельных программируемых входов.

Пусть мы хотим «добраться» до резервного порта ввода-вывода с адресом (рис. 10.8). Нам необходимо распознать состояние -высокий уровень, . Ко всему прочему мы можем использовать микросхему для стробирования дешифрованного адреса низкими уровнями сигналов AEN и IOR. Итак, окончательно нам требуется схема инвертирующими входами и одним неинвертирующим входом, что обеспечивается подачей кода 1011, осуществляемой аппаратным образом на программируемые входы. Затем подключим адресную шину и синхросигналы так, как показано на рис. 10.10. Как только команда

выполнится, ЦП выставляет адрес на линиях и затем устанавливает IOR на время 630 не. Центральный процессор считывает то, что он обнаруживает на шине данных в момент времени, соответствующий спаду сигнала IOR, затем сбрасывает .

Реакция периферийного устройства должна заключаться в том, чтобы выдать данные на соответствующие разряды по крайней мере за 50 не до конца IOR; выполнить это условие не составляет никакого труда, так как устройству известно, что от него требуются данные, уже по меньшей мере 600 не. Для типовой задержки срабатывания используемых здесь микросхем 10 не, 600 не выглядят вечностью.

Начиная с этого примера, мы прекратим пристально рассматривать весь клубок линий магистрали, а просто будем называть отдельные линии по именам.

Сигналы магистрали: двунаправленность и однонаправленность.

Из двух примеров, которые мы рассмотрели до сих пор, вы могли увидеть, что некоторые линии магистрали являются двунаправленными, например линии шины данных: во время записи на них выставляется выходной код ЦП, а во время чтения - выходной код периферийного устройства. Как ЦП, так и периферийное устройство для подключения к таким линиям используют элементы с третьим состоянием на выходе. Другие сигналы, такие как IOW и IOR, всегда вырабатываются ЦП с помощью стандартных драйверов. Типичным для компьютерных магистралей является существование обоих типов линий, двунаправленных линий для данных, передаваемых как в одном, так и в другом направлении, и однонаправленных линий для сигналов, которые всегда вырабатываются ЦП (или, более точно, соответствующими логическими схемами управления магистралью). Процессор всегда использует какой-то простой протокол, вроде наших правил установки/чтения в соответствии с сигналами IOWIOR и адресными, который предотвращает конфликтные ситуации на совместно используемых линиях магистрали.

Среди перечисленных до сих пор только шина данных является двунаправленной; адрес, сигнал AEN и синхросигналы распространяются только в одном направлении-от ЦП. (Чтобы не создавать неправильного впечатления, надо уточнить, что более сложные компьютерные системы позволяют другим адресатам магистрали становиться ее «хозяевами»; очевидно, в таких системах почти все сигналы магистрали являются мультиплексируемыми и двунаправленными. IBM PC в этом отношении необычайно проста.)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление