Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10.09. Прерывания

Только что проиллюстрированное использование флагов состояний является одним из трех способов, используемых внешним устройством для того, чтобы «намекнуть» компьютеру на необходимость выполнения каких-то действий. Хотя во многих простых случаях этого вполне достаточно, имеется серьезный недостаток в том, что внешнее устройство не может само объявить о необходимости выполнения каких-то действий - оно должно ждать до тех пор, пока ЦП не опросит его посредством считывания содержимого регистра состояния командой IN. Устройствам, которым требуется быстродействие (такие, как диски или другие, чья работа предусматривает ввод-вывод в реальном масштабе времени), необходим частый опрос флагов состояний, и в компьютерной системе с несколькими подобными устройствами ЦП вскоре обнаружит себя проводящим основное время за проверкой флагов состояний, как в последнем примере.

Более того, даже при постоянно выполняемой проверке флагов состояний у вас еще остается повод для беспокойства. В частности, в последнем примере ЦП будет успевать вводить символы, набираемые на клавиатуре, если он находится в главном цикле проверки флагов. Но что, если ЦП затратит 1/10 секунды в той части алгоритма, которая обеспечивает обработку строки? Или дисплей медленный и заставляет программу ждать, пока сбросится флаг занятости?

Все, что в таких случаях необходимо, это - механизм, позволяющий внешнему устройству прервать обычный порядок работы ЦП в тех случаях, когда надо что-нибудь сделать. Затем ЦП может проверить регистр состояния для того, чтобы определить, чем вызвано беспокойство, аккуратно сделать то, что положено и вернуться к нормальной работе.

Для того чтобы дополнительно использовать потенциальные возможности прерываний в компьютере, необходимо добавить несколько новых сигналов на магистрали: по крайней мере, одна обобщенная линия для передачи прерываний от внешних устройств и (обычно) пара линий, с помощью которых ЦП может определить, какое устройство выдало сигнал прерывания. К сожалению, пример с IBM PC не очень удачен, так как эта машина не использует всех возможностей прерываний. Однако недостаток гибкости более чем компенсируется простотой; реализация аппаратных прерываний в периферийных устройствах PC проще пареной репы.

Теперь о том, как это все работает: магистраль PC имеет набор из линий для передачи сигналов запросов прерываний, именуемых . Эти линии используют положительную логику и подключены к схемам обрамления ЦП (в частности, к контроллеру прерываний типа 8259). Для того чтобы возбудить прерывание, вы просто устанавливаете на одной из линий высокий уровень сигнала. Если прерывания разрешены (в том числе и то конкретное IRQ, которое вы выбрали), ЦП после завершения очередной команды прерывает выполнение программы, а затем (после сохранения в стеке флагов и текущего указателя команд) переходит к программе обработчика прерываний, расположенной где-то в памяти.

Рис. 10.12. Интерфейс клавиатуры с прерываниями.

В обработчике вы предусматриваете любые требуемые действия (например, чтение данных с клавиатуры), и поместить его вы можете где угодно по своему усмотрению; ЦП выясняет, по какому адресу надо совершить переход, анализируя -байтовый адрес обработчика, расположенный в выделенной области в начале памяти. Адрес этой области зависит от выбранного IRQ; для МП значение этого адреса вычисляется по формуле , где - уровень прерывания. Например, ЦП будет реагировать на прерывание IRQ2 посредством перехода по -байтовому адресу, который хранится в ячейках памяти с адреса по (это похоже на косвенную адресацию, с той лишь разницей, что адрес располагается в памяти, а не в регистре); конечно, начальные адреса ваших обработчиков прерываний следует заранее поместить в память. В конце обработчика надо выполнить команду IRET, которая обеспечит восстановление предварительно сохраненного содержимого регистра флагов и передачу управления обратно в точку вызова.

Проиллюстрируем это, добавив в схему интерфейса клавиатуры прерывания (рис. 10.12). Мы оставили флаг «символ готов» и схему программируемого ввода-вывода практически без изменений, за исключением того, что сигнал сброса флага включен по схеме «ИЛИ» с новым сигналом магистрали RESET DRV, который является выходным для ЦП, он на короткое время устанавливается в высокое состояние при включении компьютера. Обычно этот сигнал используется для установки триггеров и других элементов последовательной логики в определенное состояние при включении питания. Очевидно, этот сигнал должен сбросить флаг готовности байта к приему его в программу (в нашем новом интерфейсе установленный флаг готовности даже вызвал бы прерывание). Еще одно внесенное нами изменение - использование сокращенных обозначений для описания разрядности шины данных для того, чтобы сделать схему более удобочитаемой.

Новая схема обработки прерываний включает драйвер для установки IRQ2 в случае готовности символа. Вот и все схемные новшества, которые вам необходимы. Мы добавили, хотя в этом нет обязательной необходимости, возможность отключения устройства выработки сигнала прерывания (которое представляет собой трехстабильный буферный элемент) путем передачи байта, младший разряд которого установлен в низкое состояние, по адресу порта KBFLAG.

Это можно будет использовать в том случае, если вам захочется подключить к тому же уровню IRQ другое устройство, вырабатывающее прерывания, причем так, чтобы в каждый момент только одно устройство могло инициировать прерывание (ниже мы дополнительно поясним этот щекотливый момент).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление