Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10.15. Магистрали других микрокомпьютеров

Для иллюстрации архитектуры микрокомпьютерной магистрали-сигналов на магистрали, разновидностей ввода-вывода, прерываний, прямого доступа к памяти, мы выбрали магистраль IBM PC. Для книги по электронике это оправданный выбор, так как компьютеры типа PC выпускаются повсеместно и широко применяются в технике вообще и в системах сбора данных и управления в частности. К тому же, магистраль PC исключительно проста в объяснении и использовании.

Однако за простоту приходится платить. Магистрали исходных IBM PC свойственны серьезные ограничения, уже упоминавшиеся ранее (например, малое число уровней прерываний и каналов ПДП). Кроме того, магистраль IBM PC имеет по нынешним меркам слишком маленькое адресное пространство (20 бит, и доступны только 640 К), слишком узкую шину данных (8 бит), недостаточную скорость передачи данных (максимально ) и невозможность работы с несколькими ведущими шины. Для последующих поколений машин PC фирма IBM разработала улучшенные магистрали, сначала магистраль PC/AT (совместимое усовершенствование исходных PC), а затем новую (и несовместимую!) «микро-канальную» магистраль для серии машин . Вне мира IBM можно найти конкурирующие магистрали конкретных разработчиков (например, Q-bus и VAXBI фирмы DEC), а также типовые магистрали (Multibus, ). Давайте пройдемся по компьютерным магистралям, перечисленным в табл. 10.2.

PC/AT и Micro Channel.

Компьютеры IBM PC/AT (сокращение от Advanced Technology, улучшенная технология) появились в 1984 г., а в 1987 г., на вершине популярности, их производство было приостановлено, чтобы уступить место серии машин , использовавших улучшенную магистраль Micro Channel и призванных одним махом прихлопнуть производителей АТ-аналогов. (Однако машины PC/AT продолжали процветать, поскольку производители их аналогов, как и многие покупатели, сначала игнорировали новинку IBM, улучшенные качества которой требовали несуществующего программного обеспечения.) В PC/AT используется микропроцессор 80286 и расширенная (но совместимая) магистраль исходных PC: дополнительный (и необязательный) разъем для добавочных 8 бит данных, 4 бит адресов и 5 линий IRQ (со срабатыванием, как и прежде, по фронту). В результате -разрядная шина данных и более высокая тактовая частота подняли пропускную способность магистрали до , что в сочетании с расширением адресного пространства и увеличением числа уровней прерываний сделали PC/AT весьма серьезным микрокомпьютером. Магистраль PC/AT (иногда называемая Industry Standard Architecture, или -стандартная промышленная архитектура) даже допускает нескольких ведущих на магистрали, хотя ее возможности в этом отношении ограничены. Платы, предназначенные для исходных PC, будут работать и на PC/AT (если они обладают необходимым быстродействием), так как усовершенствования, собранные на дополнительном разъеме, можно игнорировать; в этом случае, конечно, вы возвращаетесь к -разрядной шине данных и -разрядному адресному пространству. АТ-совместимые компьютеры обычно эксплуатируют свою магистраль ввода-вывода на высоких скоростях, и при использовании старых вставных плат могут возникнуть дополнительные трудности синхронизации.

Магистраль Micro Channel была впервые применена в серии персональных компьютеров второго поколения , появившихся в 1987 г. Магистраль характеризуется большой шириной шин адресов и данных (до 32 разрядов у моделей с микропроцессором 80386), 11 уровнями разделяемых прерываний (чувствительных к уровню), возможностью работы нескольких ведущих шины и асинхронным протоколом. Платы, подключаемые к магистрали Micro Channel, не содержат запаянных адресов портов ввода-вывода; адреса (вместе с другими конфигурационными характеристиками) назначаются ЦП в процессе загрузки на основе информации, прочитанной в ПЗУ на плате.

Таблица 10.2. Магистрали компьютеров

(см. оригинал)

Это приятное качество избавляет вас от необходимости настраивать каждую плату с помощью микропереключателей или беспокоиться о возможности наложения адресных пространств разных плат. Платы Micro Channel характеризуются очень небольшими геометрическими допусками, что связано с использованием разъемов с расстоянием между контактами всего 1,27 мм.

EISA. Расширенная стандартная промышленная архитектура (Extended Industry Standard Architecture, EISA) явилась ответом производителей АТ-анало-гов на наступление магистрали Micro Channel. Магистраль EISA была предложена в 1988 г. девятью фирмами, выпускающими АТ-совместимые компьютеры. Добавив к АТ-магистрали дополнительный разъем, разработчики EISA реализовали многие привлекательные черты магистрали Micro Channel, сохранив совместимость с существующими вставными платами АТ. Таким образом, вы можете вставить стандартную плату АТ в магистраль EISA и получить обычную машину АТ. Однако при использовании с магистралью EISA специально разработанных для нее плат, магистраль поддерживает -бит передачу данных (с максимальной скоростью передачи -бит адресацию памяти, несколько ведущих магистрали, программируемые прерывания по уровню или по перепаду, а также автоматическое конфигурирование платы.

Multibus I и II.

Форматы магистрали Multibus, первоначально предложенные фирмой Intel, нашли применение во многих компьютерах. Исходная магистраль Multibus I имеет большие возможности, в том числе -разрядную шину данных, -разрядное адресное пространство и несколько ведущих на магистрали. Miltibus II предназначена для высокопроизводительных микропроцессорных систем и отличается -разрядными шинами адресов и данных, контролем четности, распределенным арбитражем, протоколами передачи сообщений. Магистраль использует 10 МГц тактовый генератор в синхронном режиме и может передавать до 40 Мбайт/с по последовательным адресам в режиме «блочной передачи». Так же, как и некоторые другие сложные магистрали, в Multibus II экономятся контакты путем мультиплексирования данных и адресов на подшине из 32 линий. В Multibus II используются также -контактные соединители DIN, укрепленные на платах, вместо торцевых плоских позолоченных соединителей; хорошо разработанный «составной» соединитель на плате обеспечивает большую надежность, и система соединения оказывается нечувствительной к искривлению плат и грубому обращению.

Хотя Multibus II отличается многими преимуществами, гибкость этой магистрали усложняет ее использование. Например, на магистрали отсутствуют обычные прерывания; вы «прерываете» путем запроса на захват магистрали и посылки затем сообщения в процессор

0 вашем желании прервать его работу! Для простых систем удобнее использовать более простую магистраль Multibus

1 (или какую-то другую того же класса).

. Это еще одна высокопроизводительная синхронная многопроцессорная магистраль с -разрядными мультиплексированными данными и адресами, соединителями DIN и высокой скоростью передачи данных (до 40 Мбайт/с в режиме блочной передачи). Как и в случае Multibus И, прерывания реализуются путем запроса на захват магистрали. Магистраль используется в старших моделях компьютеров Macintosh, где, к счастью, фирма Apple добавила к каждому разъему линию прерываний. Таким образом, каждый разъем для установки вставной платы имеет назначенный ему вектор; соответствующий обработчик прерываний определяет плату - источник прерывания без процедуры опроса, которая требуется лишь в тех случаях, когда плата содержит несколько прерывающих устройств.

Магистраль VME.

Эта магистраль, как и или Multibus И, предназначена для многопроцессорных -разрядных систем.

Однако в ней не используются мультиплексированные линии данных/адресов. Нет в ней и главного тактового генератора для синхронной передачи, поскольку для магистрали принят асинхронный протокол; это дает возможность без труда объединять процессоры, работающие с разными скоростями. Магистраль VME включает обычную многоуровневую систему прерываний -типа, с полным подтверждением прерывания (и линией INTR, образующей последовательную цепочку). Магистраль VME часто рассматривают, как альтернативную по отношению к Multibus; например, исходные компьютеры фирмы Microsystems использовали Multibus, в то время как в более поздних моделях применена магистраль VME. Магистрали VME и Multibus II под одобрение фирм Motorola и Intel постоянно выясняют свои отношения в технической прессе с обличительными заявлениями и бранью.

Fastbus и Futurebus.

Это весьма высокопроизводительные магистрали, работающие с ошеломляющей скоростью. Магистраль Fastbus использует платы большого размера дюйм), -драйверы и протоколы арбитража для работы с несколькими ведущими на магистрали. Сильной стороной этих магистралей является система магистральных взаимодействий с возможностью изощренной «географической» адресации за пределы собственно крейта плат.

Q-bus и VAXBI.

Это патентованные магистрали компьютеров фирмы DEC. Магистраль Q-bus, использовавшаяся в машинах и ранних компьютерах Micro VAX, произошла от магистрали Unibus исходных машин фирмы DEC. Q-bus поддерживает -разрядные данные и -разрядную адресацию, асинхронный протокол с несколькими ведущими и многоуровневые прерывания -типа. VAXBI является высокопроизводительной магистралью с мультиплексированной -разрядной шиной адресов, предназначенной для более совершенных машин VAX серии 8600.
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление