Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРИНЦИПЫ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Простая вычислительная система обычно комплектуется устройствами массовой памяти (диски, ленты), интерактивными устройствами (алфавитно-цифровой терминал), а также устройствами для получения твердой копии (принтеры, плоттеры). Кроме того, в систему может входить модем (модулятор-демодулятор), чтобы компьютер мог «позвонить» другому компьютеру по обычной телефонной линии. Наконец, все более популярными становятся локальные вычислительные сети (ЛВС). Включив компьютер в ЛВС, вы получите доступ к файлам, хранящимся на остальных компьютерах сети и, кроме того, право совместного использования дорогостоящих ресурсов (больших дисков, ленточных магнитофонов, принтеров и наборных машин). Во всех этих случаях ваш ЦП должен пересылать данные. Посмотрим, как это делается.

Несовместимость. В мрачные времена компьютерного средневековья (скажем, до 1975 г.) ситуация была довольно унылой. Каждое семейство компьютеров использовало собственную структуру магистрали и собственный протокол обмена (не говоря уже о языках программирования). Вы покупали (или иногда делали) интерфейсные платы, подходящие к данному компьютеру и связывали эти платы с самими периферийными устройствами самодельными кабелями. Такая всеобщая несовместимость распространялась и на сами периферийные устройства: ленточный магнитофон нельзя было подключить к интерфейсу диска, а терминал - к интерфейсу плоттера и т.д. Дело осложнялось еще и тем, что периферийные устройства, выпускаемые разными производителями, часто использовали разные сигналы и соглашения для передачи данных и были несовместимы «на уровне разъемов».

Совместимость.

В какой-то степени отмеченная выше несовместимость была неизбежна, так как с целью повышения производительности различные периферийные устройства по-разному пересылают свои данные. Например, магнитный диск для передачи слов с высокой скоростью использует параллельный формат шириной 1 байт, а соответствующий интерфейс, как отмечалось выше, должен обладать прямым доступом к памяти; в противоположность этому клавиатура терминала передает данные в стандартном бит-последовательном алфавитно-цифровом формате с использованием более простого программного ввода-вывода по прерываниям. Хотя какая-то доля этой несовместимости сохранилась и до настоящего времени, в целом ситуация существенно улучшилась, так как большая часть выпускаемого оборудования использует ограниченное число общепринятых стандартов на передачу данных. Появление компьютеров IBM PC привело к определению магистрали и долгожданных форматов для малых машин, в то время как высокопроизводительные магистрали общего назначения вроде VME или Multibus стали основой ряда других компьютеров. Многие фирмы выпускают интерфейсы для этих магистралей (да и для других, вроде Q-bus машин фирмы DEC), что существенно упростило их использование. Что еще более важно, производители периферийного оборудования договорились об ограниченном числе стандартизованных «кабельных интерфейсов». Наиболее важными являются (а) последовательный формат , обычно используемый с алфавитно-цифровыми данными в коде ASCII; (б) формат Centronics для параллельного принтера; (в) параллельная магистраль SCSI; (г) магистраль IPI; и (д) приборная магистраль IEEE-488 (GPIB). Рассмотрим эти стандарты, заключив главу кратким обсуждением двух популярных локальных сетей, Ethernet и локальной сети с маркерным кольцом.
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление