Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.08. Каталог идентичных вентилей

В табл. 8.2 приведены идентичные вентили, которые существуют в семействах логических элементов ТТЛ и КМОП. Каждый вентиль изображается в своей нормальной форме (для положительной логики), и кроме того, показано, как он выглядит при использовании отрицательной логики. В последней строке приведен вентиль И-ИЛИ-НЕ.

Небольшие пояснения: цифровая логика представлена в 10 популярных «субсемействах» (КМОП: И ТТЛ: , 74ALS, 74AS, 74F), каждое из которых выполняет одни и те же функции и имеют хорошую совместимость между собой.

Таблица 8.2. Идентичные вентили в семействах ТТЛ и КМОП

(см. оригинал)

Различаются они по быстродействию, рассеиваемой мощности, нагрузочной способности и логическим уровням (см. разд. 8.09 и 9.02). Наилучшим для большинства применений является семейство «высокоскоростная КМОП-логика», обозначаемая буквами НС после цифр 74, например . Там, где требуется совместимость с существующими биполярными -схемами, вы должны использовать НСТ (или, возможно, . Для простоты мы в дальнейшем в книге будем опускать буквы (и префикс 74-), обозначая типы цифровых ИМС с апострофом , например 00 для обозначения -входового вентиля . Отметим, что стандартные элементы ТТЛ (без этих букв) в настоящее время почти полностью вышли из употребления. Мы опишем интересную историю этих семейств в разд. 9.01.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление