Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.18. Последовательностная логика-объединение памяти и вентилей

После того как мы изучили свойства триггеров, посмотрим, что можно получить, если объединить их с рассмотренной ранее комбинационной (вентильной) логикой. Составленные из вентилей и триггеров схемы, представляют собой наиболее общую форму цифровой логики.

Рис. 8.57. Классическая последовательностная схема: регистры памяти и комбинационная логика. Эту схему можно легко реализовать с использованием однокристальных регистровых ПМЛ (см. разд. 8.27).

Синхронные тактируемые системы.

Мы уже упомянули в предыдущем разделе, что последовательностные логические схемы, в которых для управления всеми триггерами используется общий источник тактовых импульсов, имеют ряд преимуществ. В таких синхронных системах все действия происходят сразу же после возникновения тактового импульса и определяются тем состоянием, которое имеет место непосредственно перед его возникновением. Общая структура подобной системы показана на рис. 8.57.

Все триггеры объединены в один общий регистр, представляющий собой не что иное, как набор -триггеров, у которых тактовые входы соединены вместе, а индивидуальные -входы и выходы Q выведены вовне. Каждый тактовый импульс вызывает передачу уровней, присутствующих на -входах, на соответствующие выходы Q. Блок, состоящий из вентилей, анализирует состояние выходов регистра и внешних входов, вырабатывает новую комбинацию сигнала для -входов регистра и выходные логические уровни.

Рис. 8.58.

Эта с виду простая схема обладает очень большими возможностями. Рассмотрим пример.

Пример: деление на 3. Попробуем построить схему синхронного делителя на 3 с помощью двух -триггеров, тактируемых входным сигналом. В этом случае будут входами регистра, - его выходами, общая тактовая линия будет представлять главный тактовый вход (рис. 8.58).

1. Выберем три состояния:

2. Определим, что должно быть на выходах комбинационной схемы, для того чтобы получить последовательность этих состояний, т. е. что должно поступать на -входы, для того чтобы получить требуемые состояния на выходах:

3. Построим вентильную схему, которая, с помощью имеющихся выходов, позволяла бы получить требуемые состояния на выходах. В общем случае можно использовать карту Карно, но для данного простого примера можно сразу увидеть, что . Этому соответствует схема на рис. 8.59.

Рис. 8.59. Схема деления на 3.

Легко проверить, что эта схема работает так, как и было задумано. Так как она является синхронной, или тактируемой, сигналы на обоих выходах изменяются одновременно (если же выход первого триггера непосредственно подключить к тактовому входу второго, то получится асинхронный счетчик). В общем случае предпочитают использовать синхронные (или тактируемые) системы, так как они имеют более высокую помехоустойчивость. Это обусловлено тем, что к моменту возникновения тактового импульса триггеры находятся в установившемся состоянии, а на схемы, в которых входные сигналы анализируются только по фронтам тактовых импульсов, не действуют помехи, возникающие за счет емкостных связей от других триггеров или по каким-либо другим причинам. Еще одно преимущество состоит в том, что в тактируемых системах переходные состояния (вызванные задержками, в результате чего выходные сигналы изменяются не одновременно) не вызывают на выходах ложных сигналов, поскольку система не воспринимает никаких изменений, которые происходят после возникновения импульса. Далее мы проиллюстрируем это на ряде примеров.

Запрещенные состояния.

Что произойдет со схемой деления на 3, если ее триггеры каким-то образом окажутся в состоянии Это может произойти при включении питания, так как начальное состояние триггеров предсказать невозможно.

Рис. 8.60. Диаграмма состояний схемы деления на 3.

Из схемы видно, что первый тактовый импульс переведет ее в состояние (1, 0) и далее она будет функционировать как положено. В таких случаях важно производить проверку запрещенных состояний, поскольку схема может случайно оказаться в одном из них. (С другой стороны, все возможные состояния системы можно определить на начальном этапе разработки.) Диаграмма состояний, показанная для данного примера на рис. 8.60, может оказаться полезным диагностическим инструментом. Если в системе используются и другие переменные, то обычно для каждого перехода рядом со стрелкой записываются условия. Стрелки могут идти в обоих направлениях, а также из одного состояния к нескольким другим.

Упражнение 8.24. Постройте синхронную схему деления на 3 с помощью двух -триггеров. Это можно выполнить (16 различными способами) без использования вентилей или инверторов. Когда вы будете составлять таблицу требуемых значений для входов , не забудьте, что для каждой точки J, К существуют две возможности. Например, если выход триггера переходит из 0 в 1, то (где -любое значение). Наконец, проверьте, не будет ли схема застревать в запрещенном состоянии (это наблюдается в четырех из 16 возможных решений этой задачи).

Упражнение 8.25. Постройте синхронный -разрядный реверсивный счетчик: он имеет тактовый вход и вход управления выходы являются выходами триггеров и . Если вход имеет ВЫСОКИЙ уровень, то он работает как обычный двоичный счетчик, а если НИЗКИЙ, то он считает в обратном .

Диаграмма состоящий как инструмент проектирования.

Диаграмма состояний может оказаться полезной при разработке последовательной логики, особенно в тех случаях, когда переходы из одного состояния в другое могут происходить различным путем. Создавая такую схему, нужно сначала выбрать совокупность единственных состояний системы и каждому из них присвоить собственное имя (т. е. двоичный адрес). Здесь потребуется не менее триггеров, где - наименьшее целое, для которого больше или равно числу различных состояний системы. Далее устанавливают правила переходов из одного состояния в другое, т. е. все возможные условия для входа в каждое состояние и выхода из него. Таким образом, задача построения последовательной логики свелась к задаче построения комбинационной логики, которую всегда можно решить с помощью известных методов, например карты Карно. Реальный пример показан на рис. 8.61. Заметим, что здесь могут иметь место состояния, из которых нет перехода к другим состояниям (например, «получение диплома»).

Рис. 8.61. Диаграмма состояний.

Регистровые ПЛМ. Программируемые логические ИС (ПМЛ и ПЛМ, смотрите разд. 8.15) выпускаются как с вентилями, так и с синхронно тактируемыми -триггерами на одном кристалле. Они известны как регистровые ПМЛ и ПЛМ и являются идеальными для построения последовательностных схем. Вы узнаете, как это делать в разд. 8.27.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление