Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.19. Синхронизатор

Интересно использование триггеров в последовательных схемах в качестве синхронизаторов.

Рис. 8.62. Синхронизатор импульсной последовательности.

Предположим, что в синхронную тактированную систему с триггерами поступает внешний управляющий сигнал и вы хотите использовать состояния этого сигнала для управления некоторым действием. Например, сигнал от измерительного прибора или экспериментальной установки может указывать, что данные готовы для передачи в ЭВМ. Так как экспериментальная установка и ЭВМ работают совершенно независимо друг от друга, т. е. асинхронно, необходимо иметь метод, который позволил бы установить порядок в работе двух систем.

Пример: синхронизатор импульсов.

Еще раз рассмотрим в качестве примера схему, в которой триггер подавителя дребезга разрешает прохождение последовательности импульсов (разд. 8.16). Эта схема открывает вентиль всякий раз, когда ключ замкнут, независимо от фазы, подаваемой на него импульсной последовательности, в результате первый или последний импульс могут оказаться укороченными. Задача состоит в том, что замыкание ключа происходит асинхронно с последовательностью импульсов. В некоторых случаях важно, чтобы все тактовые импульсы имели только полные периоды, и тогда нужно использовать схему синхронизации, подобную представленной на рис. 8.62. При нажатии кнопки «пуск» на выходе вентиля 1 возникает ВЫСОКИЙ уровень, но до появления заднего фронта очередного импульса на выходе Q триггера сохранится НИЗКИЙ уровень. В результате на выход вентиля будут проходить только полные импульсы. На рис. 8.62 показаны временные диаграммы. Кривые со стрелками показывают, какие действия вызываются соответствующими перепадами. Как видно из диаграммы, изменения Q происходят сразу по заднему фронту входного сигнала.

Рис. 8.63. Логические состязания могут вызвать появление коротких импульсов.

Логические состязания и «всплески».

Рассмотренный пример позволяет осветить тонкий, но предельно важный вопрос: что же произойдет, если для переброса триггера будет использоваться положительный перепад? Если вы тщательно проанализируете этот случай, то увидите, что с ПУСКОМ схемы все будет в полном порядке, но если кнопку СТОП нажать в тот момент, когда на входе действует НИЗКИЙ уровень, произойдет весьма неприятная вещь (рис. 8.63).

Так как последний (3) вентиль будет открыт до тех пор, пока на выходе триггера не установится НИЗКИЙ уровень (задержка для НС или LSTTЛ составляет приблизительно , на выходе схемы возникает короткий «выброс» или «всплеск» (глитч). Это - классический пример «логического состязания». Принимая определенные меры предосторожности, подобных ситуаций можно избежать, что и показывает рассмотренный пример. - это страшная вещь, если они заведутся в ваших схемах. Кроме всего прочего, их невозможно увидеть на осциллографе и вы можете просто не узнать об их существовании. «Всплески» могут самым произвольным образом тактировать цепочки триггеров, они могут расширяться или сужаться до полного исчезновения, проходя через вентили и инверторы.

Упражнение 8.26. Покажите, что рассмотренная схема синхронизатора импульсов (рис. 8.62) не вырабатывает «всплески».

Упражнение 8.27. Спроектируйте схему, которая позволяет пропускать один полный отрицательный импульс (из входной последовательности импульсов) на выход после нажатия кнопки.

Несколько замечаний по поводу синхронизаторов: На -вход триггера сигнал может поступать не только от ключа с подавителем дребезга, но также и от других логических схем. В средствах сопряжения с ЭВМ и других применениях часто бывает нужно передавать асинхронный сигнал в тактируемое устройство. Идеальным решением в этих случаях является использование тактируемых триггеров или синхронизаторов. В рассмотренной схеме, так же как и во всех других логических схемах, необходимо соответствующим образом подключить неиспользованные входы. В данном случае входы S и R нужно подключить так, чтобы они не влияли на работу схемы (для 74 соединить с ВЫСОКИМ уровнем, а для 4013 заземлить), Неиспользуемые входы, не влияющие на выход (например, входы незадействованных вентилей), можно оставлять неподключенными. Это не относится к элементам КМОП, у которых они должны заземляться, чтобы не появился ток в выходном каскаде (более подробно см. гл. 9). Промышленностью выпускается сдвоенный синхронизатор 74120, однако широкого распространения он не получил.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление