Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.23. Получение выдержки времени с помощью счетчиков

Как мы уже подчеркивали, существует целый ряд причин, по которым следует избегать применять одновибраторы в логических устройствах. На рис. 8.68 изображена еще одна схема, где триггер и счетчик заменяют одновибратор для формирования импульса большой длительности. Интегральная схема 4060 представляет собой -разрядный двоичный счетчик (14 каскадно включенных триггеров) типа КМОП. Фронтом входного сигнала на выходе устанавливается высокий уровень, который разрешает работу счетчика. После отсчета импульсов на выходе и возникает ВЫСОКИЙ уровень, в результате чего триггер и счетчик сбросятся. Данная схема позволяет с высокой точностью вырабатывать импульсы большой длительности, причем последняя может изменяться с коэффициентом 2. В состав счетчика 4060 входит также внутренний генератор, который заменяет внешний источник тактовых импульсов. Наш опыт говорит, что встроенный генератор имеет бедную частотную характеристику и может (даже в НС-версиях) плохо функционировать.

Вы можете использовать законченные интегральные схемы для задания временных интервалов с помощью счетчиков. Так, схемы фирмы Intersil ICM 7240/50/60 имеют встроенные -разрядный и двухдекадный счетчики и необходимую логику для формирования задержек, эквивалентных накопленному числу счета (1-255 или 1-99); устанавливать число Вы можете либо устанавливая перемычки, либо с помощью барабанных переключателей.

Рис. 8.68. Формирование длинных импульсов цифровым способом.

Схема ICM7242 подобна им, но имеет счетчик с установленным жестко значением для деления на 128. Фирма Ехаг выпускает аналогичный прибор, именуемый , который имеет фиксированный счетчик-делитель на 1024.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление