Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТНЫЕ ФУНКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ НА СТАНДАРТНЫХ ИМС

Различные сочетания триггеров и вентилей, так же как и рассмотренные ранее комбинационные схемы, могут быть размещены на одном кристалле ИМС. В последующих разделах мы дадим обзор наиболее часто используемых типов ИМС в соответствии с выполняемыми функциями.

Так же, как и в случае с небогатой комбинационной логикой, программируемые логические устройства (ПМЛ и GAL, в частности) создают притягательную альтернативу для использования жестких последовательных функций. Мы также об этом будем говорить после рассмотрения стандартных функций.

8.24. Фиксирующие схемы-защелки и регистры

Фиксирующие схемы-защелки и регистры позволяют запоминать комбинацию двоичных разрядов, которая подана на их входы, и хранить ее после изменения входных сигналов. Регистр можно построить с помощью набора -триггеров, но в этом случае число входов и выходов у него будет больше, чем требуется обычно. Так как в данном применении нет необходимости использовать раздельно тактовые и установочные входы, эти цепи можно объединить для всех триггеров; это позволит сократить число выводов ИМС и даст возможность разместить в стандартном -контактном корпусе 8 триггеров. Так, например, популярная схема 574 представляет собой -разряд-ный -регистр с фиксацией по положительному фронту и с выходами на три состояния; схема 273 подобна ей, но имеет возможность сброса вместо выходов на 3 состояния. На рис. 8.69 представлен -разрядный -регистр с прямым и инверсными выходами.

Рис. 8.69. 4-разрядный D-триггер типа

Термин «фиксатор» или «защелка» обычно служит для обозначения специального типа регистров, которые в открытом состоянии отслеживают на своих выходах входные сигналы, а в закрытом хранят их последнее значение. Так как термин «фиксатор» стал неоднозначным, часто для того, чтобы отличить друг от друга два очень сходных устройства, используют термины «прозрачный фиксатор» (собственно «защелка») и «регистр -типа». Например, схема 573 представляет собой -разрядный «прозрачный фиксатор», эквивалентный -регистратору.

Существуют некоторые вариации фиксаторов/регистров, такие как: а) запоминающие устройства с произвольной выборкой (ЗУПВ), которые позволяют вам как записывать, так и читать массив регистров (обычно большой), но только по раздельности. ЗУПВ имеют размеры от нескольких байт до 1 Мбайт и более и обычно используются в системах памяти микропроцессорных устройств (см. гл. 10 и 11); б) адресуемые защелки, устройства многоразрядной фиксации, которые позволяют осуществлять доступ к отдельным битам, не изменяя содержимого остальных; в) защелка или регистр, встраиваемые в большой кристалл, например цифро-аналоговый преобразователь; такое устройство необходимо, когда входные данные существуют не все время (в течение тактирующего фронта), поскольку внутренний регистр может хранить данные.

В табл. 8.9 в конце главы представлены данные большинства полезных регистров и защелок. Отметим такие особенности этих устройств, как: вход разрешения, сброс, выход на 3 состояния и «противоположное» расположение выводов (входы на одной стороне корпуса, а выходы - на другой). Последнее очень важно, когда вы используете для размещения печатную плату.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление