Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.25. Счетчики

Как мы уже видели ранее, соединяя триггеры друг с другом, можно построить счетчик. Существует поразительное множество разнообразных устройств такого типа, выполненных в одном корпусе. Попытаемся выяснить некоторые их характерные особенности.

Объем или размер счетчика.

Вы можете найти в популярной -разрядной серии как двоично-десятичные, так и двоичные (или шестнадцатеричные, делители на 16). Существуют счетчики и на большее число разрядов - до 24 (но не все доступны), а также счетчики «по модулю , позволяющие производить деление на целое число , которое задается с помощью входного слова. Для получения большего числа разрядов счетчики, в том числе и синхронные, можно соединять каскадно.

Тактирование.

Среди выпускаемых промышленностью в виде стандартных ИМС счетчиков одни могут тактироваться положительным перепадом, а другие отрицательным. Более существенно, здесь то, является ли счетчик синхронным или асинхронным. В синхронных счетчиках тактирование всех триггеров происходит одновременно, а в асинхронных каждый последующий триггер тактируется выходом предыдущего. В асинхронных счетчиках имеют место переходные состояния, так как начальные триггерные ступени перебрасываются несколько раньше последующих:

Рис. 8.70. Сдвоенный двоично-десятичный счетчик со сквозным переносом типа .

Например, при переходе от числа 7 (0111) к числу 8 (1000) асинхронный счетчик пройдет через состояния 6, 4 и 0. Это может привести к ложной работе схемы, воспринимающей текущее состояние счетчика, если в ней не будут предусмотрены соответствующие меры. В таких случаях желательно использовать что-либо подобное -триггеру, чтобы анализировать состояние счетчика только по тактовому перепаду. Асинхронные счетчики работают медленнее синхронных, так как они накапливают задержку распространения. Для облегчения наращивания (путем подключения выхода Q одного счетчика к тактовому входу последующего) асинхронные счетчики должны иметь вход, который работает по заднему фронту, синхронные счетчики тактируются положительным перепадом.

Мы рекомендуем семейство синхронных счетчиков для большинства применений, где не требуется специальных особенностей. Схемы 590 и 582 являются хорошими -разрядными синхронными счетчиками. На рис. 8.70 показан сдвоенный двоично-десятичный счетчик типа 390.

Суммирование/вычитание.

Некоторые счетчики могут считать в обоих направлениях. Для этого существует две возможности: а) отдельный управляющий вход , который устанавливает направление счета и б) два раздельных счетных входа для прямого и обратного счета. Например, схемы 191 и 193 соответственно.

Рис. 8.71. 8-знаковый универсальный однокристальный счетчик на 10 МГц типа Intersil 7216

(см. оригинал)

Схемы 569 и 579 являются -разрядными счетчиками, считающими в обоих направлениях.

Предварительная установка и очистка.

Большинство счетчиков имеют информационные входы, которые позволяют предварительно заносить в них заданное число. Это, в частности, может потребоваться для построения счетчика по модулю . Загрузка может быть как синхронной, так и асинхронной: в устройствах 160-163 используется синхронная загрузка. Это означает, что ввод данных в счетчик производится по очередному перепаду тактового импульса при условии, что на линии ЗАГРУЗКА действует разрешающий сигнал. Счетчики 190—193 являются асинхронными, или асинхронно загружаемыми; это значит, что информация вводится в счетчик при наличии разрешающего сигнала «ЗАГРУЗКА» независимо от состояния тактовой цепи. Иногда используется термин «параллельная загрузка», так как все биты загружаются одновременно.

Функция СБРОС (или УСТАНОВКА в ) является формой предустановки. В большинстве счетчиков вход СБРОС - асинхронный, хотя в некоторых типах используется синхронный СБРОС (например, 162/163).

Прочие особенности счетчиков.

В некоторых схемах на выходных линиях используются фиксаторы, которые всегда являются «прозрачными фиксаторами», и следовательно, счетчик может использоваться так, как если бы защелки не было (следует помнить, что любой счетчик с параллельными входами может работать как защелка, однако при этом нельзя одновременно производить счет и хранить информацию). Иногда очень удобно иметь счетчик в сочетании с фиксатором, например в том случае, когда после начала нового цикла счета необходимо воспроизвести или вывести предыдущее значение. В частотомере это позволяет получить устойчивую индикацию с корректировкой после каждого цикла отсчета и не воспроизводить на индикаторе все текущие состояния счетчика, сбрасывая его в нуль после окончания каждого цикла.

Имеются счетчики с выходами на 3 состояния. Они незаменимы для применений, где цифры (или -разрядные группы) мультиплексируются на одну шину для отображения или передачи в другое устройство. Например, устройство 119 представляет собой -разрядный синхронный двоичный счетчик с выходами на 3 состояния, которые могут работать как параллельные входы. Посредством объединения линий ввода/вывода счетчик размещается в -контактном корпусе. Устройство 593 подобно предыдущему, но выполнено в -контактном корпусе.

Если вы захотите использовать счетчик вместе с индикатором, то к вашим услугам несколько устройств, объединяющих в одном кристалле счетчик, регистр, -сег-ментный дешифратор и формирователь уровней для управления индикатором. Например, серия -разрядных счетчиков . Выпускается также схема TIL 306/7, представляющая собой счетчик и индикатор на одном кристалле. Стоит посмотреть на этот прибор, который считает и высвечивает отдельные цифры! На рис. 8.71 показана очень удачная БИС счетчика, которая не требует большого числа дополнительных компонентов.

В табл. 8.10 в конце главы представлены данные большинства счетчиков-кристаллов, которые вы можете использовать. Многие из них находятся только в одном семействе (например, LS или F), так что обязательно проверьте по справочнику перед проектированием.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление