Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.26. Регистры сдвига

Если несколько триггеров соединить так, что выход Q каждого предыдущего триггера будет управлять -входом последующего, а все тактовые входы будут возбуждаться одновременно, то получится схема, которую называют «регистр сдвига». По каждому тактовому импульсу комбинация «нулей» и «единиц» в регистре будет сдвигаться вправо, а слева через -вход первого триггера будет вводиться новая информация.

Как и во всех триггерных схемах, информация на левом входе, присутствующая непосредственно перед возникновением тактового импульса, будет введена в регистр, и на выходе будет обычная задержка распространения. Таким образом, регистры можно объединить каскадно, не ожидая возникновения режима логических гонок. Регистры сдвига широко используются для преобразования данных из параллельной формы (п бит поступает одновременно по п независимым линиям) в последовательную (биты один за другим передаются по информационной линии) и наоборот. Они также применяются в качестве запоминающих устройств, особенно в тех случаях, когда данные считываются и записываются всегда одинаковым образом. Регистры сдвига, как и счетчик, и фиксаторы, представлены большим числом разнообразных модификаций. Все наиболее важные моменты, связанные с регистром сдвига, будут рассмотрены ниже.

Объем.

4-разрядные и 8-разрядные регистры являются стандартными. Выпускаются также регистры и с большим объемом (64 бита и больше). Существуют даже регистры с переменной длиной (например, схема 4557 может изменять свою длину от 1 до 64 бит с помощью -разрядного входа управления).

Организация.

Обычно регистры сдвига являются одиночными, однако выпускаются также сдвоенные, счетверенные и сшестеренные регистры. Большинство регистров сдвига производят сдвиг только вправо, но существуют и регистры со сдвигом в обоих направлениях, такие как 194 и 323, которые имеют вход «направление» (рис. 8.72). Остерегайтесь хитростей типа «двунаправленности» у схемы 95: регистр может сдвигать влево только, если соединить предварительно каждый выход с предыдущим входом, затем произвести параллельную загрузку.

Входы и выходы.

Небольшие регистры сдвига могут производить параллельный ввод и вывод, и обычно это делают, например, схема 395 является -разрядным регистром сдвига с параллельным вводом и выводом (PI/PO) с выходом на 3 состояния. Большие регистры могут осуществлять только последовательный ввод и вывод, т. е. только ввод в первый триггер или вывод из последнего допускается.

Рис. 8.72. 4-разрядный реверсивный регистр сдвига типа .

В некоторых случаях выводятся несколько промежуточных выходов. Единственный способ разместить как параллельный ввод, так и параллельный вывод в одном малом корпусе - это использовать одни и те же контакты в качестве входов и выходов. Так, например, схема 299 представляет собой -разрядный регистр параллельного ввода/вывода (PI/PO) в -контактном корпусе. Некоторые сдвиговые регистры включают защелки (фиксаторы) на входе или выходе, так что сдвиг может происходить пока данные загружаются или выгружаются.

Так же как и у счетчиков, параллельная ЗАГРУЗКА и ОЧИСТКА могут быть либо синхронными, либо асинхронными, например схема 323 подобна схеме 299, но с синхронной очисткой.

В табл. 8.11 в конце главы приводится список сдвиговых регистров. Как всегда, не все типы регистров присутствуют во всех логических семействах, проверяйте по справочникам.

ОЗУ в качестве сдвиговых регистров.

Запоминающее устройство с произвольной выборкой можно всегда использовать как сдвиговый регистр (но не наоборот), используя внешний счетчик для генерации последовательных адресов.

Рис. 8.73. Регистр сдвига большой длины на ОЗУ и счетчике; косая черточка указывает на кратность линий, в данном случае имеется -разрядный канал данных (а); временная диаграмма для определения максимальной частоты синхронизации при наихудшем распределении временных параметров (б); вычисления, показывающие наихудшее распределение задержек в одном такте синхронизации (в).

Эта идея показана на рис. 8.73. 8-разрядный синхронный реверсивный счетчик вырабатывает последовательность адресов для КМОП ОЗУ с организацией бит. Такая комбинация ведет себя подобно четырем -бит сдвиговым регистрам с направлением сдвига вправо/влево, выбираемым управляющей линией ВВЕРХ/ВНИЗ счетчика.

Все остальные входы, как показано на рисунке, служат для разрешения счета. Выбирая быстрые счетчики и память, мы можем достигнуть максимальной скорости 30 МГц (см. временную диаграмму), которая такая же, как и у интегральных (не на много меньше) сдвиговых регистров НС-типа. Этот метод может быть использован для получения очень большого регистра сдвига, если требуется.

Упражнение 8.28. В схеме на рис. 8.73 кажется, что входные данные поступают в ту же ячейку, что и выходные данные при чтении. Тем не менее схема ведет себя подобно классическому сдвиговому регистру на 256 слов. Объясните, почему.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление