Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.05. Погрешности внешних цепей

Степень точности источников опорного напряжения, источников тока, коэффициентов усиления усилителей и т. д. зависит от точности и стабильности резисторов, которые применяются во внешних цепях. Даже если прецизионность прямо не требуется, точность элементов все равно может дать значительный , эффект, например в подавлении синфазных помех в дифференциальном усилителе, собранном на ОУ (см. разд. 4.09), где отношения сопротивлений двух пар резисторов должны быть точно согласованы.

Точность и линейность интеграторов и генераторов пилообразного напряжения зависят от свойств применяемых конденсаторов, равно как и характеристики фильтров, контуров настройки и т.д. Как мы увидим вскоре, в схеме существуют такие цепи, где точность значений компонент является критическим моментом, а есть и такие цепи, где она едва ли играет роль.

Элементы обычно специфицированы по начальной точности, а также по изменению значения параметров во времени (стабильность) и с температурой. Есть и дополнительные спецификации по коэффициенту напряжения (нелинейность) и необычным эффектам, таким как «память» и диэлектрическое поглощение (для конденсаторов). Полная спецификация включает также эффекты от циклических температурных изменений и пайки, ударов и вибраций, кратковременных перегрузок и влажности, полученные при точно определенных условиях измерений. У элементов с лучшей исходной точностью как правило остальные параметры также соответственно лучше, это делается с целью поднять общую стабильность уровень, сравнимый с уровнем исходной точности. Общая погрешность, порождаемая остальными эффектами тем не менее, может превзойти указанный начальный допуск. Будьте бдительны!

Вот пример. Металлопленочный резистор с допуском 1% имеет следующие паспортные данные: температурный коэффициент в диапазоне от —55 до коэффициент стабильности по отношению к циклическим изменениям температуры и нагрузки, а также к пайке 0,25%, к ударам и вибрации 0,1%, к влажности 0,5%. Для сравнения: у композитно-углеродистого резистора (фирма Allen-Bradley, тип СВ) эти параметры таковы: температурный коэффициент 3,3% в диапазоне от 25 до , пайка и циклическая нагрузка - соответственно и —6%, удар и вибрация , влажность 6%. Из этих спецификаций становится очевидным, что нельзя просто отобрать (с помощью точного цифрового омметра) для работы в прецизионных цепях углеродистые резисторы, которые окажутся в пределах 1% от нужного номинального значения, а нужно взять -ный резистор (или еще более точный), рассчитанный как на начальную точность, так и на долговременную стабильность. Для исключительно высокой точности следует применять ультрапрецизионные металлопленочные резисторы, такие как фирмы Мерсо ( и 0,025%) или проволочные резисторы, выпускаемые с допуском 0,01%. Дополнительную информацию о прецизионных резисторах см. в приложении Г.

"Нуль"-усилитель: погрешности элементов.

В описываемой схеме (рис. 7.1) резисторы с допуском 0,01%, примененные в цепи, устанавливающей коэффициент усиления, задают его очень точно. Как мы увидим далее, значение выбирается путем компромисса, так как малые его значения уменьшают погрешность от тока сдвига , но увеличивают нагрев и тепловой дрейф . Когда задано , приходится усложнять цепь обратной связи для того, чтобы значения резисторов были меньше 301 кОм - наибольшего значения сопротивления доступных прецизионных резисторов с допуском 1%. Этот прием обсуждался в разд. 4.19. Заметьте, что резисторы с допуском 1% применены также в цепи аттенюатора начального отклонения точность здесь несущественна, а металлопленочные резисторы взяты только из-за их хорошей стабильности.

Как показывает бюджет погрешности, в этой схеме наибольшую погрешность дает утечка конденсатора хранения . Конденсаторы, предназначенные для работы с малыми утечками, специфицируются по утечке - иногда в виде сопротивления утечки, иногда в виде постоянной времени (мегаом микрофарада). В данной схеме должен иметь значение не меньше по крайней мере нескольких микрофарад, чтобы была мала скорость заряда от токов погрешности других элементов (см. бюджет). В этом диапазоне емкостей наименьшей утечкой обладают полистиреновые, поликарбонатные и полисульфоновые конденсаторы.

Выбранный нами конденсатор имеет утечку по спецификации не более 1 000 000 мегаом микрофарад, т. е. параллельное сопротивление утечки составляет не менее . Но даже при этом ток утечки при полном . напряжении (10 В) будет 100 пА; это соответствует скорости падения напряжения на выходе около погрешности, намного превышающая все остальные. Поэтому мы и добавили описанную выше схему компенсации тока утечки. Мы имеем право предположить, что действительная утечка может быть таким образом уменьшена до 0,1 от значения, указанного в паспорте конденсатора (на самом деле можно добиться намного большего улучшения). Большой стабильности от схемы компенсации утечки не требуется, поэтому наши требования здесь скромны. Как мы увидим при обсуждении влияния сдвигов напряжения, значение намеренно выбирается большим, чтобы сдвиг напряжения не создавал заметных погрешностей по току.

Говоря об ошибках, порождаемых внешними по отношению к самим усилителям элементами, следует отметить, что утечка у ПТ-ключа обычно лежит в диапазоне для данной схемы совершенно неприемлемое. Изящный и действенный метод борьбы с этим состоит в применении двух последовательно соединенных ПТ, где утечка создает на напряжение лишь в , а утечкой в суммирующей точке можно пренебречь. Этот метод иногда используется в схемах интеграторов, (см. разд. 4.19). Мы также использовали его в усовершенствованной схеме пикового детектора в разд. 4.15. Как будет показано ниже, выбирается таким, чтобы ток погрешности через конденсатор оставался в пикоамперном диапазоне. Здесь всюду одинаковая философия: выбирайте конфигурацию схемы и типы элементов так, чтобы вписаться в бюджет погрешности. Иногда это очень трудная работа, требующая хитрых приемов, а в других случаях легко все решается стандартными способами.

Одним из таких источников погрешности в любой схеме с ПТ-ключами является перенос заряда с управляющего затвора в несущий сигнал канал: переходные процессы с затвора через емкостную связь передаются на сток и исток. Как мы отмечаем в гл. 3, суммарный переданный заряд не зависит от времени переходного процесса, а определяется лишь размахом напряжения на затворе и емкостью перехода затвор-канал: . В данной схеме перенос заряда приводит к погрешности напряжения автоподстройки нуля, поскольку заряд преобразуется в напряжение на запоминающем конденсаторе . Эту погрешность легко оценить.

В паспорте на ПТ заданы максимальные значения емкостей (затвор-сток) и (затвор-канал, в основном по отношению к истоку), соответственно равные 1,3 и . При этом перепад напряжения на затворе в 15 В вызовет перенос заряда, равный , что соответствует скачку напряжения на конденсаторе имеющем емкость . Это в пределах нашего бюджета погрешностей; фактически мы скорее всего даже переоценили данный эффект, так как включили в расчет не только емкость стока, но и емкость истока, в то время как на каком-то этапе переключения затвора канал разрывается, отсекая исток от стока.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление