Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.28. Разнообразные последовательностные схемы

Появление на рынке большого числа разнообразных БИС и СБИС (имеющих более 1000 вентилей на кристалле) дает возможность использовать достаточно сложные устройства, выполненные на одном кристалле. В этом разделе мы приведем несколько выборочных примеров.

Память типа «первый вошел - первый вышел» (FIFO)

в некотором смысле аналогична регистру сдвига, так как информация, вводимая на входе, в том же порядке появляется на выходе. Однако между ними есть существенное отличие, которое состоит в том, что в регистре сдвига информация «проталкивается вдоль него» по мере ввода и тактирования дополнительных бит, а в запоминающем устройстве типа «первый вошел - первый вышел» данные «проваливаются насквозь» и выстраиваются в выходную очередь с очень малой задержкой. Управление вводом и выводом производится раздельными тактовыми последовательностями, а устройство помнит, какие данные введены и какие выведены. Можно провести полезную аналогию с кегельбаном, где белые и черные игровые шары (биты) возвращаются на исходную позицию. Эти биты вводятся с помощью игральной машины, а время, которое требуется шару для того, чтобы прокатиться по своему лотку, соответствует «задержке при сквозной передаче» в ЗУ типа «первый вошел - первый вышел» (обычно . После этого биты приходят на выход и могут забираться пользователем по мере надобности (т. е. асинхронно). Память типа «первый вошел - первый вышел» полезно использовать для буферизации асинхронных данных. Классическим примером является буферирование клавиатуры (или другого входного устройства, такого, как магнитная лента) ЭВМ или другого устройства обработки данных. При использовании этого метода данные не будут теряться в том случае, когда ЭВМ не готова принять очередное выработанное слово при условии, конечно, что ЗУ не заполнено целиком.

Прщяерами типичных устройств памяти являются (ТТЛ, 64 слова по 4 бит каждое, 10 МГц, время «пролета» ) (КМОП, 15 МГц, нулевое время «пролета»).

Память типа «первый вошел - первый вышел» не применяется, если устройство, которому вы посылаете данные, может всегда получить их до поступления следующих данных. На компьютерном языке - вы должны гарантировать, что максимальная латентность меньше, чем минимальное время между словами данных (время скрытости данных). Заметим, что память типа «первый вошел - первый вышел» не будет полезна, если получатель данных не готов (не способен) в среднем воспринять приходящие данные.

Умножитель частоты используется для генерации последовательности выходных импульсов с частотой, значение которой связано с тактовой частотой через рациональную дробь. Например, -декадный двоично-десятичный умножитель позволяет получать на выходе частоты, составляющие от входной частоты; -трехзарядное десятичное число, заданное тремя входными двоично-десятичными знаками. Это не то же, что счетчик по модулю , так как с его помощью на выходе нельзя получить частоту, равную 3/10 входной. Отметим один важный момент: импульсы на выходе умножителя в общем случае не будут следовать равномерно. Они совпадают с входными тактовыми импульсами и образуют чудные комбинации, средняя частота которых задается предварительно. Примерами устройств являются 97 (-битовый, двоичный) и 167 (двоично-десятичный).

Счетчик частоты.

Фирма Intersil имеет хороший набор интегральных счетчиков частоты. Они включают средства блокировки входного сигнала для точного определения интервалов, до восьми цифр двоично-десятичного счетчика, дисплейные формирователи и т. д. Эти кристаллы обычно требуют очень мало внешней схемотехники.

Цифровые вольтметры. Вы можете получить цифровые вольтметры на одном кристалле. Они включают цепи аналого-цифрового преобразователя и необходимой синхронизации, схемы счета и управления дисплеем. Примерами таких устройств являются маломощный -раз-рядный АЦП ICL7136 и -разрядный АЦП ICL7129; оба используют жидкокристаллический семисегментныи индикатор и работают от одной батареи 9 В.

Схемы специального назначения.

Существуют прекрасные наборы БИС кристаллов для областей, подобных радиосвязи (например, синтезаторы частоты), для цифровой обработки сигналов (умножители/накопители, цифровые фильтры), корреляторы, арифметические устройства), передачи данных (универсальных), асинхронные приемопередатчики, модемы, сетевые интерфейсы, ИС кристаллографирования (декристаллографи-рования данных, преобразователи последовательных форматов). Часто эти кристаллы используются совместно с устройствами на базе микропроцессоров и многие из них не могут работать в одиночку.

Кристаллы для бытового применения.

Полупроводниковая промышленность любит разрабатывать ИС для использования их в изделиях большого рынка. Вы можете получить однокристальные схемы для изготовления цифровых (иди «аналоговых») часов, таймеров, замков, калькуляторов, детекторов дыма, телефонных аппаратов, синтезаторов музыки, генераторов ритма и аккомпанемента и т. д. Что касается радиоприемников, телевизоров, компактдисков, то сейчас в этом отношении дело обстоит хуже из-за большой степени интеграции. Синтез речи (и особенно распознание речи) в последнее время получил некоторое развитие; вот почему лифты, автомобили и даже кухонные аппараты обращаются теперь к нам теми голосами, которые мы любим. Судя по всему, следующим большим шагом будет разработка эффективных автомобильных схем (для выполнения функций двигателя, систем предотвращения столкновений и т. п.).

Микропроцессоры.

Самым выдающимся примером «чуда» БИС является микропроцессор (компьютер на кристалле).

Рис. 8.86. Однокристальный микропроцессор со схемами ввода/вывода.

На одной вершине находятся мощные цифровые приборы, подобные 68020/30 и 80386/486 (-разрядные быстрые процессоры с предвыборкой команд, виртуальной памятью, мощнейшие арифметические сопроцессоры) и кристаллы, подобные Micro VAX, которые эмулируют существующие большие компьютеры. На другой вершине - однокристальные процессоры с различными функциями ввода, вывода и памяти, работающие самостоятельно.

Рис. 8.87. Закон Кремниевой Долины: кривая обучения.

Например, один из последних образцов, это фирмы Toshiba (рис. 8.86), представляющий маломощный КМОП микроконтроллер с -канальным -разрядным АЦП, встроенными таймерами, ОЗУ и ПЗУ, -двунаправленными цифровыми линиями ввода/вывода, последовательным портом и двумя портами для управления шаговыми двигателями. Этот прибор больше предназначен для задач управления, чем для проведения вычислений.

Революция в микропроцессорах не проходила в одиночестве, и мы видим удвоение компьютерной мощности и размера памяти (в настоящее время 1 Мбит, сравните с 16 Кбит на кристалле на время написания первого издания этой книги) каждый год, в то же время цены развиваются драматически (рис. 8.87). Наряду с укрупнением и улучшением процессоров и памяти, последние работы сверхскоростных приборов и больших параллельных архитектур обещают более волнующие события в последующие годы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление