Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.31. Привод звездного телескопа

Схема, изображенная на рис. 8.91, была спроектирована для управления приводом Гарвардского -дюймового оптического телескопа. Для питания экваториального привода двигателя (совершающего 1 оборот в день) требуется источник электроэнергии переменного тока, частота которого должна устанавливаться равной любому значению около 60 Гц (скажем, от 55 до 65 Гц). Эта частота не может точно равняться 60 Гц по следующим причинам: а) звезды и Солнце движутся с разной скоростью, поэтому потребуется частота порядка 60,1643 Гц; б) проходя наклонно через атмосферу, звездный свет претерпевает рефракцию; это преломление зависит от зенитного узла и, следовательно, видимое движение будет происходить с неравномерной скоростью; в) иногда может возникнуть желание взглянуть на Луну, планеты или кометы, которые движутся с неодинаковыми скоростями. Было решено использовать -значный дискретный умножитель частоты для получения выходных импульсов с частотой следования , где -пятизначное десятичное число, которое устанавливается на передней панели с помощью двоично-десятичных барабанных переключателей.

Выходная частота умножителя будет порядка , поскольку входная частота формируется стабильным кварцевым генератором и равна точно 1 МГц. На выходе умножителя частота делится на 104 посредством четырех декадных счетчиков, причем последний счетчик выполнен в виде делителя на 5, а после него устрановлен делитель на 2, служащий для получения симметричных импульсов с частотой 60 Гц. Для стабилизации амплитуды прямоугольной формы выходной сигнал поступает на ограничитель, выполненный на стабилитроне, а затем с помощью -звенного НЧ-фильтра Баттерворта с частотой среза , равной 90 Гц, преобразуется в хороший синусоидальный сигнал. (Можно считать, что фильтр «вычищает» из прямоугольного сигнала высшие гармонические составляющие, или «обертоны»). Далее, с помощью усилителя с «перекомпенсацией», рассмотренного в разд. 4.35, вырабатывается переменное напряжение 115 В. Выходной сигнал фильтра на экране осциллографа выглядит идеальным, так как -звенный фильтр Баттерворта позволяет в данной схеме снизить наибольшую гармонику до 1,5% от значения амплитуды нефильтрованного сигнала, что означает затухание более чем на 35 дБ. Заметим, что данный метод формирования синусоидальных колебаний удобен лишь тогда, когда частота входного сигнала ограничена узким диапазоном.

Входы управления позволяют изменять частоту выходного синусоидального сигнала на 10% за счет того, что коэффициент деления третьего делителя устанавливается равным 9 или 11. Эта ступень представляет собой делитель по модулю , изображенный на рис. 8.88.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление