Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.32. Генератор последовательности из n импульсов

Генератор последовательности из импульсов представляет собой широко используемый небольшой прибор для тестирования.

Рис. 8.91. Прецизионный формирователь сигнала переменного тока частотой 60 Гц. Выходная частота равна хх.ххх. Для задания звездной скорости ключи устанавливаются на значение 60165.

(см. оригинал)

Рис. 8.92. Генератор последовательности из n импульсов.

(см. оригинал)

По внешнему сигналу запуска (или используя ручной запуск) он вырабатывает на выходе пачку из импульсов с заданной частотой следования, которая может иметь ряд дискретных значений. На рис. 8.92 показана принципиальная схема генератора. Интегральные схемы представляют собой КМОП высокоскоростные -декадные вычитающие счетчики, тактируемые непосредственно частотой, выбираемой десятичным делителем, подключенным к -МГц кварцевому генератору. Счетчики делителя могут блокироваться либо активным уровнем на выходе АЗ (асинхронная загрузка), либо пассивным уровнем на входе переноса . пер.). Когда запускающий импульс появляется (заметим, что используется НСТ-серия на входе для совместимости с биполярной ТТЛ), триггер-1 выдает разрешение счетчику, а триггер-2 обеспечивает синхронизацию счета после следующего положительного фронта тактового импульса. Тактовые импульсы проходят через вентиль И-НЕ-3 до тех пор, пока счетчики не достигнут нуля, в это время оба триггера сбрасываются в исходное состояние; осуществляется параллельная загрузка в счетчик числа , задаваемого двоично-десятичными переключателями, запрещается счет и схема готова для другого запуска. Заметим, что использование резисторов, подключенных к общему проводу, в этой схеме означает, что должны быть использованы двоично-десятичные переключатели в прямом коде (предпочтительнее, чем в дополнительном). Отметим также, что вход ручного запуска должен иметь защиту от дребезга, так как он тактирует триггер. Защита от дребезга не требуется для переключателя режимов, который просто разрешает формирование на выходе непрерывной последовательности импульсов.

Выходной каскад обеспечивает две пары прямых и инвертированных сигналов. Запараллеленные инверторы выдают обычный логический размах благодаря использованию технологии КМОП. Мы запараллелили инверторы для увеличения нагрузочной способности. Схема может обеспечивать по крайней мере ток нагрузки при логических уровнях, отличающихся на 0,3 В от границ напряжения питания. Если вам требуется больший выходной ток, вы можете заменить инверторы на схемы , запараллеленная пара которых будет давать выходной ток до при таких же значениях логических уровней.

Мы добавим пару усилителей, изображенных в прямоугольнике, которые могут управлять логикой, способной работать при напряжении, отличном от : например, маломощные часто используемые при проектировании КМОП серии работают непосредственно от батарей (они нормально работают при напряжении от 3 до 15 В); НС-логические элементы работают при напряжении питания от 2 до 6 В. Было выдвинуто предложение, чтобы КМОП серия АС оперировала при напряжении В (JEDEC стандарт ). Интегральные схемы 40109, 14504 и являются преобразователями уровней, это кристаллы с активным выходным каскадом, который запитывается от второго источника питания, который может быть выше или ниже напряжения . Таким образом, мы получаем чистые логические уровни КМОП-схем.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление