Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9.22. Некоторые необычные АЦП и ЦАП

Стоит кратко упомянуть о четырех последних разработках фирмы Analog Devices, признанного лидера в области преобразовательных ИС и модулей.

Комбинированный ЦАП/АЦП AD7569.

В монолитной ИС на одном кристалле объединены -разрядные АЦП и ЦАП со схемой выборки и хранения, внутренним тактовым генератором и источником опорного напряжения (рис. 9.59).

Рис. 9.59. Комбинированный -разрядный ЦАП/АЦП . (С разрешения фирмы Analog Devices.)

АЦП с последовательным приближением осуществляет преобразование за , а ЦАП формирует выходное напряжение с типовым временем установки . Эта ИС предназначена в основном для микропроцессорных систем: преобразователи совместно используют один -разрядный цифровой порт с подходящими управляющими сигналами и быстрым тактированием (в отличие от большинства медленных ИС преобразователей, которые требуют дополнительных состояний «ожидания» и имеют не совсем подходящее время установки), а сам кристалл работает только от одного источника питания В. Более того, не требуется внешних компонентов и подстройки; схема размещена в удобном -выводном корпусе типа «узкий DIP», имеет небольшое потребление ) и подходящую цену (6 долл. в партии по .

22-разрядный интегрирующий АЦПАD 1175.

В этом впечатляющем модуле (рис. 9.60) используется многостадийное интегрирование с автокоррекцией нуля для того, чтобы получить точность 22 разряда (6 и 1/2 - цифр) при необычной скорости преобразования (20 преобразований в секунду). Чтобы получить представление о том, что это значит, рассмотрите другой вариант - настольный (или стоечный) измерительный прибор, стоимость которого, как правило, достигает 4000 долл. и который выполняет 2 преобразования в секунду. Для сравнения: занимает объем 10 куб. дюймов, потребляет и стоит 800 долл. Он содержит внутренний микропроцессор и допускает грубую установку усиления и сдвига по своей цифровой шине (которая используется и для ввода команд и для вывода преобразованных данных).

Преобразователи для видеосигналов.

Эти преобразователи - это как раз то, что нужно для цифровых видеосигналов (рис. 9.61 и рис. 9.62). Преобразователь представляет собой -разрядный ЦАП с уровнями стандартных видеосигналов и с выходным импедансом 75 Ом. Более того, он даже формирует правильные «композитные синхроимпульсы», совмещаемые с аналоговым видеосигналом для образования полного выходного видеосигнала. Преобразователь полностью готов к применению, обладает высоким быстродействием (до 50 МГц) и доступен. Монолитной основой этого гибридного преобразователя является схема работает она на частотах до 100 МГц.

АЦП для видеосигналов выполняет обратную работу, а именно, осуществляет дискретизацию входного видеосигнала.

Рис. 9.60. 22-разрядный интегрирующий АЦП . (С разрешения фирмы Analog Devices.)

Рис. 9.61. ЦАП композитного видеосигнала . (С разрешения фирмы Analog Devices.)

Он выделяет из аналогового композитного сигнала синхроимпульсы, использует контур ФАПЧ для формирования синхроимпульсов элементов изображения, синхронизированных с разверткой, и затем преобразует аналоговое напряжение в -разрядную цифровую величину. Он может выполнять преобразование на частоте до 13 МГц, генерируя выходы в цифровом виде с экранным разрешением .

Рис. 9.62. АЦП композитного видеосигнала типа . (С разрешения фирмы Analog Devices.)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление