Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРИЛОЖЕНИЕ Г. ПРЕЦИЗИОННЫЕ РЕЗИСТОРЫ С ДОПУСКОМ 1%

Прецизионные пленочные резисторы с диапазоном допусков от 0,5 до 1% находят широкое применение в промышленности и привлекают своей дешевизной. В частности, резисторы типа очень часто продают по цене 8 центов за штуку, если приобретается не менее 100 штук, а набор резисторов со смешанными значениями сопротивлений, как прави , продают со скидкой. Резисторы типа имеют такие же размеры, как обычные композитные резисторы с мощностью (правда, те же самые резисторы, предназначенные для военного использования, имеют предельную мощность порядка при температуре окружающей среды ), а резисторы типа -такие же размеры, как композитные резисторы с мощностью . Для резисторов типа температурный коэффициент составляет , а для резисторов типа (такого же размера) - .

На корпус пленочных прецизионных резисторов нанесен четырехзначный цифровой код в отличие от обычной цветовой разметки. Три первые цифры определяют величину сопротивления, а последняя - число нулей, т.е. множитель. Например, код 1693 соответствует сопротивлению 169 кОм, а код 1000 — 100 Ом. (Отметим, что цветовые полоски играют такую же роль, но в цветовом коде участвуют только три цифры.) Для многих типов конденсаторов принята такая же цифровая маркировка. Если величина сопротивления очень мала, то для обозначения десятичной точки используют символ R, например, Ом, а Ом.

Стандартные значения сопротивлений лежат в диапазоне от 10,0 Ом до 301 кОм, и смежные значения отличаются одно от другого примерно на 2%, некоторые изготовители, правда, предлагают подобные резисторы с сопротивлением от 4,99 Ом до . Стандартные значения для каждой декады приведены в представленной ниже таблице.

Резисторы с допуском 1% часто используют в тех случаях, когда требуется очень высокая точность и стабильность; к группе прецизионных резисторов можно подключить небольшой регулируемый потенциометр. Рассчитывая на худший случай, следует иметь в виду, что для резисторов с допуском 1% гарантируется величина сопротивления в пределах допуска только в определенных условиях.

При изменении температуры, высокой влажности и при работе с предельными значениями мощности величина сопротивления может легко выйти за пределы допуска. Дрейф сопротивления со временем может достигать 0,5%, особенно если резисторы работают с предельными значениями мощности. В схемах, от которых требуется особая точность и стабильность (порядка 0,1%), следует использовать прецизионные проволочные резисторы или специальные пленочные резисторы, обеспечивающие такую стабильность. То же самое можно сказать и о композитных резисторах. Не стоит тешить себя мыслями, что фабричные спецификации на резисторы слишком консервативны, они отражают реальное положение вещей.

Таблица номиналов 1%-ных резисторов

Таблица Г.1. Некоторые типы резисторов

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление