Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРИЛОЖЕНИЕ К. ПРЕФИКСЫ В СЕРИЙНЫХ НОМЕРАХ ИС

Рассмотрим такой пример: необходимо заменить ИС или по крайней мере узнать о ней какие-либо данные. Схема имеет следующую маркировку:

и располагается в -контактном корпусе с двухрядным расположением выводов (DIP). Что же из этого следует? Номер 7410 кажется вам знакомым, и вы заказываете несколько микросхем типа 7410. Через неделю вы получаете заказ, но оказывается, что ИС расположены в -контактных корпусах с двухрядным расположением выводов!

Для того чтобы не попадать в такие глупые ситуации, нужно иметь перечень серийных номеров ИС, по которому легко определить фирму-изготовителя. В этом приложении мы попытались навести порядок в этом вопросе. Мы не претендуем на полноту и точность, тем более, что список пополняется каждый день. (Кстати, та загадочная ИС, которую мы так неудачно опознали, представляет собой ИС типа 8095 фирмы National Semiconductor, она выполняет функции -буферного усилителя и была изготовлена на неделе 1974 г.)

Префиксы ИС

Различные фирмы-изготовители используют, как правило, определенные префиксы перед номером серии ИС, даже если они изготавливают ИС одного типа. В нашем примере префикс DM означает, что это цифровая однокристальная ИС фирмы National Semiconductor (на фирму указывают также буквы NS). Далее приводится список употребляемых сейчас префиксов.

Суффиксы

Суффикс указывает на тип корпуса и температурный интервал. Существуют 3 стандартных интервала температур: военный (от —55 до ), промышленный (от —25 до ) и коммерческий (от 0 до . Последний интервал подходит для систем, которые используются в помещениях с нормальными условиями эксплуатации. По собственной прихоти каждая фирма-изготовитель устанавливает для себя собственные суффиксы и часто их изменяет. Мы не стремились привести здесь все суффиксы, так как это едва ли поможет при идентификации ИС. (Однако, прежде чем заказывать ИС, следует найти и указать правильный суффикс.)

Указание даты в маркировке. На большинстве ИС и транзисторов и на многих других электронных компонентах проставляется четырехзначная дата изготовления: первые две цифры указывают год, а последние две-неделю года. В приведенном выше примере число 7410 означает, что ИС была изготовлена во вторую неделю марта месяца 1974 г.

Иногда эти цифры полезны, так как позволяют определить возраст компонентов, имеющих ограниченный срок службы (к числу таких компонентов относятся, например, электролитические конденсаторы); к сожалению, компоненты с наиболее коротким сроком службы (батареи) специально маркируют так, что нельзя определить дату изготовления. Если вам попадется партия ИС с необычно высоким уровнем отказов (в большинстве случаев на предприятии проверяется только некоторая выборка из партии; как правило, от 0,01% до 0,1% поступающих в продажу ИС не отвечает паспортным данным), то лучше не заменять их схемами с такой же датой изготовления. Дата, указанная в маркировке, позволяет также определять дату изготовления коммерческого оборудования. Так как ИС не «черствеют» подобно хлебу, нет смысла отказываться от ИС со старой датой изготовления.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление