Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

12.13. Полезные советы

Ненадежные компоненты. В любой электронной системе наиболее ненадежными компонентами являются следующие (хуже всего первые): 1) разъемы и кабели; 2) переключатели; 3) потенциометры и триммеры. Не забывайте об этом и не давайте вашим идеям разрастаться так, чтобы их воплощение стало слишком сложным делом.

Радиочастотные линейные фильтры.

Как мы упоминали выше, на входах питания от сети переменного тока очень полезно ставить высокочастотные фильтры. Они изготовляются рядом фирм, среди которых можно отметить Corcom, Cornell-Du-bilier, а также Sprague. Фильтры выпускаются в виде простых модулей, имеющих клеммы с ламелями для пайки, или же включаются в общий блок с вилкой для включения в сеть переменного тока, соединяемый со стандартным кордовым шнуром IEC.

Рис. 12.18. Внешний вид законченного прибора (устройство считывания цифровых сигналов с магнитофонных кассет), в котором применено несколько способов крепления и межсоединений. Большая часть электронных схем размещается в блок-каркасе для печатных плат (к которому подсоединяются задняя панель и многоконтактный разъем), а схемы управления приводом ленты смонтированы на двух панелях вблизи мотора (связь осуществляется либо через многоконтакгный разъем, либо жгутом, либо через соединение вставкой DIP). Регулировка и контрольные точки вынесены на края схемных плат. Проследите, как здесь проходит поток охлаждающего воздуха. Воздух засасывается сзади со стороны блок-каркаса для плат; он протекает между платами, затем вокруг центральной части, возвращаясь, обдувает источники питания и высасывается вентилятором, расположенным в правой части задней панели.

Такие фильтры обеспечивают превосходную фильтрацию напряжения питания от ВЧ-сигналов (а также предотвращают излучение их самим прибором), и, кроме того, они довольно эффективно подавляют переходные процессы сетевого напряжения. Так, например, фильтр Corcom (рассчитан на 3 А, 115 В) имеет ослабление 50 дБ для сигналов частоты и более 70 дБ для сигналов с частотой, превышающей 0,5 МГц (разд. 6.11 и табл. 6.3).

Подавление переходных процессов.

В любых приборах, чтобы предотвратить сбой в работе (или даже выход из строя), вызываемый случайными выбросами напряжения сети от 1 до , которые имеют место практически на всех линиях переменного тока, полезно ставить устройство для подавления переходных процессов. Эти устройства можно просто подключать параллельно зажимам сетевого питания после предохранителя; они действуют как двунаправленные стабилитроны и обладают способностью выдерживать огромные пиковые значения тока. Выпускаются они в корпусах, аналогичных дисковым конденсаторам или мощным диодам. Небольшие и дешевые (стоят около 1 долл.), например переходят в проводящее состояние при напряжении 185 В и могут пропускать импульсные токи с максимальной амплитудой 4000 А (подробнее см. разд. 6.11 и табл. 6.2).

Предохранители.

В каждой без исключения силовой шине электронного прибора наличие плавкого предохранителя обязательно. Как мы указывали в разд. 6.11, настенный предохранитель плавится при токах 15-20 А, тем самым предотвращая опасность воспламенения стенной проводки. Если не предусмотреть такие возможные неисправности, как, например, пробой конденсатора источника питания, то от сети в прибор пойдет ток 10 А (т. е. в силовом трансформаторе будет рассеиваться мощность более . Важное замечание (момент, к сожалению, не сразу понятый авторами): сетевой конец должен присоединяться к внутренней клемме держателя предохранителя, чтобы при смене предохранителя вы не могли коснуться пальцами «горячей» клеммы. Используйте легкоплавкие предохранители, выбирая их на ток в раза больший, чем наибольший ток потребления прибора.

Принцип «холодного управления».

Всегда, когда только возможно, полезно избегать прохождения логического или аналогового сигнала через панель управления; это нужно, чтобы предотвратить возникновение перекрестных связей и затухание сигнала, которые в противном случае могут иметь место. Взамен выведения сигналов на переднюю панель, можно подать в схему управляющие сигналы постоянного тока от потенциометров, переключателей и т.п. оборудования, расположенного на передней панели. Это особенно важно при шумах, высокоскоростных сигналах или сигналах низкого уровня, поскольку сигналы управления постоянного тока могут быть отфильтрованы шунтирующими конденсаторами, в то время как для быстроменяющихся сигналов это недопустимо. Например, лучше использовать дополнительные вентили (мультиплексор), чем прогонять логический сигнал через переключатель, или для управления частотой с лицевой панели лучше использовать генератор, управляемый напряжением, чем перестраиваемый -генератор. Чтобы осуществить такое «холодное управление», понадобится незначительное дополнительное высококачественное оборудование, но будут обеспечены повышенная надежность и простота монтажа (не нужен будет, например, экранированный кабель).
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление