Главная > Схемотехника > Искусство схемотехники, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

13.01. Транзисторный усилитель на высоких частотах в первом приближении

В усилителях, которые мы обсуждали выше (такие, как усилители с общим эмиттером и с резисторной коллекторной нагрузкой), коэффициент усиления снижается с ростом частоты сигнала, как правило, из-за действия паразитных емкостей нагрузки и соединительных проводов. На рис. 13.1 это показано пока в упрощенном виде. Эффективная емкость между коллектором и землей в сочетании с коллекторной нагрузкой RH образует фильтр низких частот с постоянной времени РНСН. Эта эквивалентная схема приведена с учетом того, что для сигнала то же самое, что и земля. В входят емкости между коллектором и эмиттером, между коллектором и базой, а также емкость нагрузки: На частотах, приближающихся , усиление начинает быстро падать.

Рис. 13.1.

Уменьшение влияния емкости нагрузки. Простейшие методы уменьшения емкостной нагрузки заключаются в учете и уменьшении произведения RHCH, например:

1. Выбираются биполярные или полевые транзисторы с малой емкостью между электродами (как самих p-n-переходов, так и между внешними выводами); такие транзисторы обычно обозначаются как радиочастотные или ключевые транзисторы.

2. Нагрузка отделяется эмиттерным повторителем, что способствует уменьшению емкостной нагрузки на коллектор.

3. Уменьшается RH. Если при этом поддерживать постоянным, то коэффициент усиления падает из-за уменьшения . Вспомним, что для транзисторов или для усилителей с заземленным эмиттером. Чтобы сохранить коэффициент усиления постоянным при уменьшении , необходимо увеличить ток коллектора, сохраняя постоянным. Таким и прямо пропорционально , что вполне справедливо для больших токов, часто используемых в высокочастотных схемах.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление