Главная > Физика > Теоретическая механика. 20 лекций. Ч. 1. Статика. Кинематика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящая книга содержит расширенный материал лекций по теоретической механике, которые автор читает в Московском государственном университете леса студентам технологических специальностей лесного комплекса. Для лучшей связи непосредственно с учебным процессом материал книги разделен на лекции (вместо глав), а заголовки внутри лекций совпадают с соответствующими пунктами рабочей программы дисциплины.

Первая часть книги включает в себя статику (лекции 1...6) и кинематику (лекции 7....10). В Добавлении, призванном подчеркнуть значение предмета для дисциплин специальной подготовки, рассматривается кинематика формирования поверхности изделий из древесины путем фугования. Профилированный материал содержится также в ряде предлагаемых упражнений.

Вторая часть книги посвящена динамике и издается отдельно.

В книге большое внимание уделяется примерам и кратким задачам, поясняющим суть вводимых определений и устанавливаемых теорем. Последнее очень важно для успеха в самостоятельной работе, которой в соответствии с современными тенденциями в высшей школе отводится все большее место.

В расчете на использование книги студентами-заочниками большое внимание уделяется примерам и кратким задачам, поясняющим суть вводимых определений и рассматриваемых теорем. С этой же целью в конце каждой лекции приводятся вопросы для самопроверки и специально составленные упражнения либо указания по выбору задач из Сборника И.В. Мещерского. Продумывание ответов на эти вопросы и вдумчивое, неформальное решение рекомендованных задач позволят обучающемуся надежно подготовить себя по теоретической механике - одной из базовых дисциплин высшей технической школы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление