Главная > Физика > Теоретическая механика. 20 лекций. Ч. 1. Статика. Кинематика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Причины появления ускорения Кориолиса

Из определения переносного и относительного ускорений следует, что первое из них учитывает изменение переносной скорости в переносном движении, второе - изменение относительной скорости в относительном движении. Однако переносная скорость может зависеть от относительного движения, а относительная скорость - от переносного движения.

Сказанное хорошо видно на примере сложного движения точки М (рис. 113, а), которая движется вдоль стержня ОА со скоростью (относительное движение), а стержень, в свою очередь, вращается с угловой скоростью вокруг центра О (переносное движение). Пусть оба движения равномерные: , . Так как относительное движение равномерное и прямолинейное, относительное ускорение равно нулю. Тем не менее относительная скорость изменяется, что видно из рис. 113, б, на котором показаны два положения точки стержня в последовательные моменты времени t и . Приращение относительной скорости вызвано изменением направления относительной скорости вследствие вращения стержня (из-за наличия переносного движения).

Далее, переносное касательное ускорение точки М равно нулю (). Однако переносная скорость не остается постоянной по модулю, а изменяется за время на величину

Причиной изменения служит смещение точки в зону больших значений переносной скорости из-за наличия относительного движения.

Указанные приращения, не учитываемые ни переносным, ни относительным ускорениями, и приводят в итоге к возникновению кориолисова ускорения.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление