Главная > Физика > Теоретическая механика. 20 лекций. Ч. 2. Динамика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Классификация сил, действующих на точки системы

Различают свободную и несвободную механическую систему. Если точки механической системы не ограничены в своих движениях (свободны от связей), то система называется свободной. Если сотя бы на одну точку системы наложена связь, система называется несвободной.

Согласно принципу освобождаемости от связей, несвободную синему можно рассматривать как свободную, отбрасывая связи и заменяя их действие реакциями связей. Следовательно, в общем случае на точки механической системы могут действовать два вида сил — активные (задаваемые) силы и реакции связей.

Все действующие силы (активные силы и реакции связей) можно классифицировать и по-другому, разделяя их на силы внешние и силы внутренние. Внешними называются силы, которые приложены к точкам системы со стороны материальных точек и тел, не входящих в состав системы. Внутренними силами называются силы взаимодействия между точками системы. В дальнейшем для равнодействующей внешних сил будем пользоваться обозначениями , для равнодействующей внутренних сил — ).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление