Главная > Схемотехника > Транзистор?.. Это очень просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

БЕСЕДА ШЕСТАЯ

Для того чтобы применять транзисторы, надо знать их основные характеристики. Последние, как и характеристики ламп, могут выражаться значениями основных параметров или в виде графиков, показывающих, как некоторые токи и напряжения изменяются в зависимости от других. Однако для транзисторов графическое изображение характеристик особенно ценно, ибо каждая переменная величина влияет на большинство других.

Вот почему двое наших друзей проделают очень полезную работу, рассмотрев различные параметры и характеристики транзисторов.

Содержание: Схема для снятия характеристик. Характеристики . Крутизна. Усиление по току. Входное сопротивление. Связь между крутизной, внутренним сопротивлением и усилением по току. Насыщение. Семейство характеристик. Аналогия с пентодом. Предельная мощность. Выходное сопротивление. Определение параметров по семейству статических характеристик.

ЦАРСТВО КРИВЫХ

Инициатива Незнайкина

Любознайкин. — Черт возьми! Что я вижу! Что означает это немыслимое скопище измерительных приборов, батарей и потенциометров на твоем столе?

Незнайкин. — Очевидно, ты не видишь главного, а на это есть причины. Ведь рядом с вольтметрами и амперметрами транзистор выглядит совсем маленьким. А он тем не меиее виновник сегодняшнего торжества.

Л. — Но какова цель всего этого нагромождения приборов?

Н. — А ты помнишь, как некогда мы снимали характеристики электронных ламп: изменения анодного тока в зависимости от сеточного напряжения или от анодного напряжения? Ну вот, я и хотел снять аналогичные характеристики для своего транзистора.

Л. — Похвальная инициатива! И тебе удалось достичь цели?

Н. — И да, и нет... Как видишь, достаточно уклончивый ответ. Но меня смущает тот факт, что у лампы мы учитывали три величины: 1) анодный ток 2) напряжение анод—катод и 3) напряжение сетка—катод, а у транзистора нужно учитывать четыре: 1) ток коллектора 2) напряжение коллектор—эмиттер Uк, 3) напряжение база—эмиттер и 4) ток базы .

Л. — Все это правильно. Действительно, кроме исключительных случаев, лампы работают без сеточного тока. В транзисторах же ток базы играет первостепенную роль.

Рациональная схема

Н. — Вот схема, которую я придумал для снятия этих четырех величин (рис. 42).

Л. — Здесь я вижу потенциометр , который служит для изменения по желанию напряжения между базой и эмиттером; это напряжение измеряется вольтметром . Кроме того, у тебя есть потенциометр , служащий для изменения напряжения коллектор—эмиттер, измеряемого вольтметром Uк. Ты измеряешь ток базы микроамперметром , а ток коллектора — амперметром . Поздравляю тебя, Незнайкин: с твоей схемой можно проделать хорошую работу! Что же у тебя не ладится?

Н. — У меня складывается впечатление, что я стал жертвой той самой шутки, которую я еще мальчишкой проделывал с нашей бравой кухаркой Меланьей.

Л. — Чем же отличалась эта жертва твоей ранней жестокости в области полупроводников?

Н. — Однажды вечером я тонкой проволокой соединил все кастрюли между собой, и когда Меланья захотела взять одну из них, вся кухонная батарея обрушилась ей на голову.

Л. — Это делает честь твоему воображению, если не твоему хорошему вкусу. Но я все еще не вижу...

Рис. 42. Схема, используемая для снятия характеристик транзистора.

Н. — А тем не менее, это очевидно. У меня сложилось впечатление, что стрелки моих приборов связаны между собой невидимыми нитями, как кастрюли Меланьи. Достаточно одной из них покачнуться, как две другие немедленно приходят в движение. Например, когда я поворачиваю ручку потенциометра изменяя тем самым напряжение базы , одновременно изменяется ток базы , а также и ток коллектора .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление