Главная > Схемотехника > Транзистор?.. Это очень просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Одна прямая среди кривых

Л. — Попытаемся навести в этом порядок. Возьмем транзистор малой мощности, скажем, на . Посмотри на его кривые (рис. 50), где проведена и прерывистая линия, обозначающая предельную мощность, которую не следует превышать. Предположим, что батарея , питающая коллектор, имеет напряжение 9 в. Скажи, при каких условиях такое же напряжение мы обнаружим на коллекторе?

Н. — Если не происходит никакого падения напряжения на сопротивлении , т. е. если ток равен нулю.

Л. — Ну вот, это условие мы и обозначим на нашем графике первой точкой А, где . Теперь допустим, что наше сопротивление ом, Можешь ли ты рассчитать, при каком значении коллекторного тока на этом сопротивлении упадет все напряжение, так что на самом коллекторе не будет никакого напряжения?

Н. — Разумеется, применяя закон Ома, я могу найти величину тока , который на сопротивлении ом создаст падение напряжения в 9 в и полностью погасит напряжение батареи :

Рис. 50. Характеристики транзистора малой мощности и линня нагрузки.

Л. — Прекрасно! Это позволяет нам поставить вторую точку Б, где . Нам остается теперь только взять линейку и соединить иаши точки А к Б красивой прямой линией, которая будет называться нагрузочной прямой для сопротивления в 275 ом.

Рис. 51. Схема применения транзистора в качестве усилителя. Переменное напряжение приложено между базой и эмиттером. На выходе на сопротивлении нагрузки получают переменное напряжение .

Н. — Изрядно же мы продвинулись вперед! Я совершенно не вижу, что дает нам эта нагрузочная прямая. Начать хотя бы с того, как, например, ток коллектора может достичь , если в этот момент на коллекторе никакого напряжения.

Л. — Твое смущение вызвано тем, что ты не делаешь различия между статическими и динамическими характеристиками. Первые показывают, как изменяются интересующие нас напряжения и токи при отсутствии в цепи коллектора сопротивления нагрузки. Такие характеристики мы рассматривали во время предшествующей беседы. Сегодня же мы выясним, что происходит, когда в цепь коллектора включено нагрузочное сопротивление и, кроме того, когда ко входу, т. е. между базой и эмиттером, приложено переменное напряжение (рис. 51). Теперь следует говорить о динамических характеристиках, и проведенная нами нагрузочная прямая позволяет их определить.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление