Главная > Схемотехника > Транзистор?.. Это очень просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Две составляющие

Н. — По твоей схеме я вижу, что входное переменное напряжение порождает выходное переменное напряжение , и я начинаю догадываться о сути дела. Здесь в цепи коллектора присходит то же самое, что и в анодной цепи электронной лампы: мирное сосуществование двух токов. Во-первых, мы имеем постоянную составляющую — средний ток, определяемый рабочей точкой (у лампы — смещением сетки). И во-вторых, имеется переменная составляющая, определяемая изменением потенциала сетки по отношению к катоду. Полупериоды переменной составляющей входного напряжения то складываются с постоянной составляющей (когда обе составляющие имеют один знак), то вычитаются из нее.

Л. — Дело начинает идти лучше, дорогой Незнайкин... Действительно, у транзистора происходит аналогичное явление. Батареи определяют рабочую точку. Целесообразно установить ее так, чтобы и положительные, и отрицательные полупериоды входного переменного напряжения могли создавать максимальные отклонения напряжения коллектора от его среднего значения.

Н. — В этом случае мы должны условиться, что среднее напряжение на коллекторе должно быть равно половине напряжения питания . В нашем случае это половина от 9 в, т. е. 4,5 в.

Л. — Я ставлю точку Р на нашей нагрузочной прямой в месте, соответствующем в, это почти середина нашей прямой. Ты сейчас увидишь, что можно выбрать величину, несколько большую половины . Теперь, если изменение напряжения база — эмиттер (или, что то же самое, изменение тока базы) определяет изменение тока и напряжения коллектора, то эти две последние величины всегда оказываются связанными отношением, которое выражает наша прямая.

Н. — Это чересчур философски, и я предпочел бы конкретный пример.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление