Главная > Схемотехника > Транзистор?.. Это очень просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Качели

Л. — Хорошо, допусти, что ты прикладываешь между базой и эмиттером переменное напряжение с амплитудой примерно в , которое создает изменения тока базы с амплитудой в по одну и по другую сторону от среднего тока, величина которого в точке Р составляет .

Н. — В результате ток базы изменяется, принимая следующие крайние значения:

Л. — Совершенно верно, при первом значении мы достигнем на нашей прямой точки В (где нагрузочная прямая пересекает кривую ), а при втором значении мы дойдем до точки Г (место пересечения с кривой ).

Н. — Значит, мгновенные значения колеблются между точками В к Г вдоль нагрузочной прямой, как если бы они качались на качелях вокруг точки равновесия Р,

Л. — Правильно, ты видишь, что напряжение коллектора колеблется в обе стороны от точки Р между 3,2 и 6,8 в.

Н. — Следовательно, амплитуда составляет 1,8 в, так как средняя точка Р соответствует напряжению 5 в. И если это происходит при амплитуде напряжения на базе в, то можно ли сделать вывод, что усиление по напряжению составляет раз?

Л. — Пожалуйста. А каково усиление по току?

Н. — Его рассчитать ничуть не труднее. Между точками В и Р, о одной стороны, и Г и Р — с другой, изменения тока коллектора достигают . Порождаются же они изменением тока базы на . Следовательно, усиление по току составляет раз.

Л. — Я начинаю думать, что ты, совершая набеги на рыбный магазин, изрядно зарядил свой мозг фосфором... Теперь ты понимаешь, что мощность, которая выражается произведением напряжения на ток, подверглась усилению в... раз. Просто колоссально!

Берегись искажений

Л. — Совершенно нормально, но я хотел, чтобы ты понял, что туда переменного напряжения на коллекторе не должна превышать 4,5 в. При такой амплитуде значения будут перемещаться вдоль всей нагрузочной прямой от точки А до точки Б. Действительно, допустив, что рабочая точка находится строго посередине линии АБ, мы увидим, что один полупериод достигает одного конца этой линии, а другой — противоположной точки.

Н. — Одним словом, это предельные мгновенные значения напряжения коллектора

Л. — Да, но не следует допускать его падения до нуля [точки Б), так как характеристики там перестают быть прямыми. Ты видел на рис. 46 и еще более ясно на рис. 48, как резко они изгибаются при малых значениях . Вот почему остается зона в несколько десятых долей вольта, именуемая областью насыщения, вхождение в которую запрещено из-за искажений.

Н. — А не полезно ли в связи с этим немного сдвинуть точку Р с средины прямой АБ в сторону большего напряжения?

Л. — Конечно, если хотят быть требовательными. Вот почему мы выбрали для этой точки напряжение

Н, — У меня сложилось впечатление, что 275 ом в качестве сопротивления нагрузки ты взял тоже не случайно. Что было бы при иной величине этого сопротивления?

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление